О 95-летии Родинского района рассказали в картинах

0
135

О 95-летии Родинского района рассказали в картинах
О 95-летии Родинского района рассказали в картинах

О 95-летии Родинского района рассказали в картинах

О 95-летии Родинского района рассказали в картинах

Выставка, посвященная 95-летию Родинского района, открылась в Барнаульской «Арт-галерее Щетининых». В экспозиции – более 50 живописных работ пяти известных уроженцев района, живущих сегодня на Алтае и в Новосибирске, четверо из них – члены Союза художников России.

Для арт-галереи это не первый подобный проект: несколько лет назад художники Василий Кукса, Николай Панченко и Степан Федерко уже посвятили своей малой родине такую выставку. Теперь же к ним присоединились Михаил Крахмалев (сейчас новосибирец) и Иван Моисеевич Мамонтов, живущий на Алтае с 1942 года.

«Одни спортсмены и художники»

Впрочем, если бы удалось собрать всех уроженцев района, связавших свою жизнь с искусством, скромного зала барнаульской арт-галереи попросту не хватило бы. Художник Степан Федерко, бывший директор весьма известной Родинской картинной галереи, недавно переехавший по семейным обстоятельствам в Барнаул, рассказал «АП»:

– Из Родино вышло семнадцать членов Союза художников России, можете себе представить? Они живут по всей стране, и когда я возглавлял нашу картинную галерею, пытался собрать хотя бы по работе от каждого, чтобы они хранились в собрании. Мне как-то сказали, что в Родино одни спортсмены и художники (смеется). Это странно, ведь у нас просто голая степь, с красотами Горного Алтая, кажется, вообще не сравнить – но столько талантливых людей. А слышали бы вы, как у нас поют! Мне кажется, в плане культуры наш район один из лучших. К сожалению, в этой выставке еще не смогла участвовать наша Татьяна Козырева – народный мастер Алтайского края, которая делает невероятных кукол…

Сегодня Степан Федерко по-прежнему связан с малой родиной: по его эскизам обновляют местный краеведческий музей – первый сельский во всей Западной Сибири. Его в 1950 годы создал энтузиаст-краевед Андрей Цыбинов, чей портрет работы самого Степана Родионовича можно увидеть в настоящей экспозиции.

Торжество реализма

Объяснение, почему так богата талантами родинская земля, есть у другого участника выставки – живописца Николая Панченко:

– Был у нас один человек – отец художника Миши Крахмалёва, Иван Васильевич. У него были оформительские мастерские, и он взял нас к себе на работу сразу после школы, обучал, даже платил стипендию – 40 рублей, как сейчас помню. У него учились мы со Степаном Федерко и Василий Кукса. Оформляли плакаты, рисовали. Когда открылось Новоалтайское художественное училище, мы со Степаном туда поступили, а за нами уже пошли следующие поколения родинцев.

Николай Панченко сегодня живет в соседнем Завьяловском районе, в Родинском навещает маму. Влияния местной природы на свое творчество не отрицает: «Там же степи, потом защитные полосы, очень интересный пейзаж. Мое полотно «Степь ковыльная» – это буквально воспоминания из детства».

Кстати, этот пейзаж организаторы выставки поместили на афишу, которая очаровала искусствоведа, заместителя директора краевого Художественного музея Наталью Цареву:

– Для искусствоведа важны первые минуты и та энергетика, которую ощущаешь, когда приходишь на вернисаж. Но в эту выставку я влюбилась еще до того, как поднялась в этот зал, благодаря афише, которая настраивает на ощущение радости, восторга. Я шла сюда с этим чувством и не обманулась. Пять совершенно разных мастеров, непохожих друг на друга. И живопись не похожа, и темы, которые они поднимают. На их полотнах буквально вся Россия, но красной нитью проходят родинская земля и ее пейзажи, что особенно отрадно. И все работы здесь – прекрасные образцы русского реалистического искусства.

На открытие выставки из района приехала большая делегация. «Выставка проходит в рамках празднования 95-летия нашего района. И нам очень приятно, что вы, несмотря на то, что сейчас не проживаете рядом, все равно помните об этом, объединяетесь и посвящаете нашей дате эту творческую встречу, – сказал на вернисаже глава Родинского района Сергей Катаманов. – Мы знаем ваше творчество, гордимся вашими успехами и всегда с удовольствием принимаем ваши выставки в стенах нашей картинной галереи».

Выставка «Наша родина – родинская земля» работает до 12 августа.

 
КАРПОВА
ЛюбовьО 95-летии Родинского района рассказали в картинах

О 95-летии Родинского района рассказали в картинах

Студенты Школы-студии МХАТ прониклись духом сибирской глубинки

Чем запомнился фестиваль композиторов «Песни иткульского лета»

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here