Описание редуктора, основные принципы его работы

0
186

Редуктор представляет собой сложный механизм, который используется с целью передачи и преобразования крутящего момента. Данное устройство может иметь как одну, так и несколько передач, в зависимости от его особенностей, и преобразует высокую входную скорость вращения входного вала в более низкую, повышая тем самым вращающий момент.

Устройство редуктора

Редуктор, вне зависимости от типа, работает по принципу Золотого правила. Это говорит о том, что передаваемая вращением мощность практически не изменяется. При этом элементы редуктора, шестерня и колесо, движутся с одинаковой скоростью, а количество вращений может быть абсолютно разным.

Шестерни и колеса могут быть как закреплены на валах, так и являться их непосредственной частью. Устройство редуктора хорошо видно на сборочном чертеже. Рассматривая его, можно понять, что редуктор состоит из:

  1. Корпуса.
  2. Крышки, закрывающей корпус.
  3. Вала.
  4. Подшипников.
  5. Уплотнительных колец.

В самом низу корпуса располагается специальное отверстие, которое предназначено для слива масла. Помимо сливного отверстия, в нижней части корпуса расположено специальное приспособление для контроля уровня смазочного материала.

Зубчатые соединения, расположение валов и направление вращений просматриваются на кинематической схеме. По ней же определяют передаточное число и другие характеристики.

Принцип работы устройства

Посредством взаимодействия отдельных зубчатых деталей вращательный момент передается от одного вала к другому. Линейная скорость данных элементов, как правило, одинакова. Вращаясь, один элемент оказывает давление на другой, что позволяет значительно уменьшить скорость вращения.

Стоит обратить внимание и на то, что главная пара всегда остается первой. По ее типу определяется весь узел.

Обратите внимание! Редуктор может включать в себя не только рабочие шестерни, но и паразитки. В данном случае речь идет об шестернях, которые используются с целью изменения направления вращения колеса.

Редуктор является сложным устройством, но работает по классической схеме, вне зависимости от его типа и других особенностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here