Организация освещения в офисных помещениях

0
426

На рабочем месте человек проводит много времени, примерно 40 часов в неделю. Это очень долго, поэтому работодатель должен обеспечить в помещении хорошее офисное освещение. Ведь освещение влияет на работоспособность и здоровье человека. Работник будет чувствовать себя лучше, при этом компания не будет иметь убытков, в связи с уменьшением производительности.

Чтобы определить какая норма освещения в помещении, необходимо ориентироваться на задачи, которые должен выполнять свет. Стоит учитывать, что освещение должно обеспечивать комфортные и удобные условия, чтобы глаза не уставали. В зависимости от помещения существуют некоторые условия освещения:

  1. 500 лк должно быть в офисах, в которых осуществляется работа с чертежами.
  2. 400 лк другие офисы, имеющие свободную планировку.
  3. До 300 лк – помещения, в которых установлены ПК.
  4. 200 лк – конференц-залы.
  5. До 100 лк – лестничные площадки.
  6. Для кладовых норма освещение в 50 лк.

Помимо этого, важно обращать внимание на коэффициент отражения поверхности. В этом случае учитывают различные поверхности, например, блики от мебели или отделки. Лучший коэффициент отражения для стены значение 0,3 – 0,5, если это рабочая поверхность, то значение колеблется от 0,2 до 0,7.

Существует несколько источников света, которые имеют как свои плюсы, так и минусы. Например, лампы накаливания являются самым доступным, и дешевым вариантом освещения помещения. Однако, данный вариант достаточно затратный, так как потребляет много электроэнергии.

Галогенные лампы потребляют меньше электроэнергии, он они также малоэффективны, как и лампы накаливания, несмотря на то, что служат гораздо дольше. А вот люминесцентная лампа считается энергосберегающей, при этом ее освещение комфортно для глаз. При выборе этого вида лампы, важно обращать внимание на то, чтобы она не имела мерцания и не издавала шума. Стоит отметить, что для этого вида лампы необходима специальная утилизация, так как в ней содержатся пары ртути.

Стоит обратить внимание на светодиодные лампы, которые стоят дороже, но способны работать длительное время в энергосберегающем режиме. Освещение этого вида лампы приятное для глаз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here