От куда возникли анекдоты?

0
266

Короткие смешные истории, именуемые анекдотами, оценят все, ведь они прекрасно поднимают настроение и взрослым, и детям. Издательства даже выпускают огромные книжки, которые наполнены юмористическими рассказами и шутками, а читатели пересказывают их своим друзьям и знакомым. Такие истории называются анекдотами и их можно найти даже в сети Интернет. Анекдоты на самые различные темы на сайте anekdotovstreet.com позволяют скоротать время и хорошенько посмеяться. Но откуда же взялось это слово, и кто придумал такое развлечение?

Само слово появилось в Древней Греции и в то время оно означало историю, которую не стоит предавать огласке. Придумал его византийский историк Прокопий Кесарийский, чтобы рассказать в книге «Тайная история» скандальные истории из дворца императора. Однако, люди того времени воспринимали анекдот как описание сплетен и слухов, историй про жизнь знаменитых людей и ситуациях, в которые они попадали.

Как привычный всем жанр анекдот сформировался лишь в XX веке, смешные истории сразу же стали записывать и составлять сборники. Их постоянно переписывали, дополняли и полностью меняли анекдоты, входящие в них. Историки обнаружил некое подобие сборников со смешными рассказами, они имели такие названия как «Книга занимательных историй» и «Римские деяния» и учили читателей жизни.

Анекдоты были особенно популярны во Франции, там они были написаны в стихах и были доступны людям всех сословий. В Италию забавные рассказы пришли позже, их называли фацеция. Западные страны первыми стали заниматься написанием сборников, в Россию же этот жанр пришел лишь в 17 веке из Польши.

Героями анекдота всегда были знаменитые и богатые люди — сначала императоры и фараоны, затем цари и придворные, сейчас же — герои всемирно известных советских фильмов — «Семнадцать мгновений весны» и «Чапаев», генеральные секретари СССР и все правители России. На просторах интернета можно встретить анекдоты про русских и англичан, немцев и французов.

Все народы мира сочиняют свои анекдоты, понятные только им. В них они высмеивают человеческие недостатки, рассказывают о забавных ситуациях и учат с юмором относиться к любым проблемам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here