Отремонтированы Дома культуры во всех селах Благовещенского района

0
129

Отремонтированы Дома культуры во всех селах Благовещенского района
Фото Олег БОГДАНОВ

Подмечено, там, где силен корпус сельских депутатов, проводников двусторонней связи власти и народа, эффективно реализуются программы развития территорий, краевые и местные. Так, за последние три года в Благовещенском районе реконструировано около тридцати объектов сельской социальной сферы.

Привели в порядок

По программе поддержки местных инициатив, например, капитально отремонтированы Дома культуры во всех селах! В трех из них, в Глядене, Яготино и Новокулундинке, работы завершаются.

– Объекты крупные,  делаем все поэтапно, год за годом. Кровли, стеклопакеты, несущие конструкции, внутренние работы. И так, пока не доведем объект до ума, – поясняет заместитель главы администрации района по социальным вопросам Андрей Алексеев. – А параллельно работает и районная программа развития села, благодаря ей реконструируются школы, ФАПы, котельные, монтируется уличное освещение. Так преображается соцкультбыт сел Благовещенского района.

В Шимолино, например, привели в порядок построенный полвека назад ДК плюсом к отремонтированным ранее ФАПу и школе. Ее директор Галина Красницкая, депутат районного Собрания депутатов от Шимолинского сельсовета, говорит о том, что сам по себе, без поддержки жителей территории, программный ресурс не включится:

– Наших людей не нужно ни в чем убеждать, они у нас активные. Голосуют,  определяются с приоритетами, вносят свою лепту. В итоге мы получаем практически новое здание, соответствующее нормам, предъявляемым к современным профильным учреждениям.

По словам Галины Александровны, ей, как сельскому депутату,  несложно находиться между властью и жителями. Потому что есть обоюдное понимание важности для села объектов здравоохранения, образования, культуры. Во-вторых, в работе с земляками ей помогает учительская закалка.

С иголочки и объекты соцкультбыта Нижнего Кучука. Хозяева территории рассказали историю, ставшую судьбоносной. Несколько лет назад начинающий ещё глава района Андрей Гинц приехал на сход жителей села. Период оттепели был, с потолка текло. Чтобы не капало на людей,  подставили тазики. Отвечая на вопросы жителей под звон капели, глава района пообещал: ДК будет отремонтирован!

«Работы в клубе начались в 2015-м, первым делом на деньги района заменили крышу и окна. Программа поддержки местных инициатив подключилась уже потом. Никого из жителей уговаривать не пришлось – они сами старались помочь. Так же, сельским сходом, решили построить детскую площадку. Теперь она у нас есть. Ребятне здесь раздолье», – констатирует глава Нижнекучукского сельсовета Олег Свинин.

Численность местного населения почти 500 человек, детей около 50 да внуки, приезжающие погостить к бабушкам и дедушкам. При этом в клубе занимается шесть клубных формирований, а коллектив педагогов местной школы на 80% молодые учителя. Какой еще факт может красноречивее сказать о привлекательности такого села для людей?

На заметку другим

Вероятно, главам многих территорий стоит задуматься над словами, сказанными на прощание сельскими депутатами, директором Нижнекучукской школы Галиной Полынцевой и медработником ФАПа Ириной Грязновой:

– Обычно жители сел, получив реконструированный по программе поддержки местных инициатив объект, благодарят власти и депутатов. У нас все наоборот. Это мы говорим спасибо жителям за неравнодушие и умение работать в команде. Без них ничего бы не получилось.

В расписании сельского «тура» «АП» значилась Алексеевка. После увиденного до нее не удивило современное, оснащенное новой аппаратурой здание местного очага культуры, в котором занимается восемь клубных объединений. Стоимость его реконструкции, по словам директора Валентины Малашенко, около 8 млн рублей.

Ни один проект, как сказал глава района Андрей Гинц, не начинается без доброй воли жителей и проводников их интересов – депутатов первичного уровня. Как в той поговорке, работу нельзя завершить, ее можно только остановить. Но благовещенцы не останавливаются. Сделали ФАПы, школы и Дома культуры – перешли на парки, скверы, детские площадки, спорткомплексы, уличное освещение. Нет предела совершенству.

Андрей Гинц сообщил, как и какие ресурсы привлекают благовещенцы для развития социальной сферы: помимо программы поддержки местных инициатив это еще средства района, бюджетные и внебюджетные, и фонды развития, созданные совместно с партнером муниципалитета, предприятием «Кучуксульфат», флагманом местной экономики. За три года в Благовещенском районе реконструировано около тридцати сельских учреждений, в одну только культуру вложено 35 млн руб. Инвестиции эти выгодны. На один объект край выделяет 700 тыс руб., на десять – уже 7 млн. Это деньги вышестоящего бюджета, работающие на благовещенцев. «Я двумя руками за программу поддержки местных инициатив. Она давно уже стала народной, ее необходимо продолжать», – резюмировал глава района.

 
ПОПОВА
ТамараОтремонтированы Дома культуры во всех селах Благовещенского района

Отремонтированы Дома культуры во всех селах Благовещенского района

33 года, как в сказке, Валентин Власов руководил музыкальной школой

Алиса Гребенщикова на Алтае разрушила стереотипы

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here