Павел Лунгин приступил к съемкам фильма о ГУЛАГе

Ольга
Автор: Ольга Декабрь 10, 2016 15:31

Павел Лунгин приступил к съемкам фильма о ГУЛАГе

Режиссер Павел Лунгин объявил о старте съемок фильма о сталинских лагерях и политических репрессиях в СССР.

«Я читаю много воспоминаний, меня интересует документальная история для того, чтобы это не было фантазией. Так что я набираюсь, читаю и все больше и больше понимаю, что это должен быть фильм не только о жестокости, бесчеловечном, бессмысленном убийстве и унижении людей, но и о том, как можно выстоять. Потому что народ прошел школу лагерей, но были люди, не сломленные лагерем, и их было много», — рассказал Лунгин в интервью ТАСС.

По его словам, тема ГУЛАГа — это тема «давления и противодействия». «Потому что школа лагеря давала очень много другой силы, несмотря на всю жестокость. Достаточно прочитать у Шаламова или у Солженицына, как человек голодом и холодом доводился почти до животного состояния. Но тем не менее там была сильная дружба, взаимопомощь, было много внутренних отношений, была любовь, были истории о побегах», — пояснил он.

Свой фильм режиссер хочет снять о тех, «кто победил». «То есть внешне проиграл, но внутренне победил», — пояснил он.

В настоящее время режиссер и сценарист Павел Лунгин участвует в проходящем в Марракеше 16-м международном кинофестивале, который в этом году посвящен российскому кино. В ретроспективную программу советских и российских фильмов вошли две его ленты — «Такси-блюз» и «Остров».

Ранее Лунгин говорил,что хочет снять фильм о ГУЛАГе, потому что «в обществе идет спор об Иване Грозном» и, по его мнению, «скоро будут спорить и о Сталине».

Отметим, после открытия в Орле первого в России памятника Ивану Грозному Лунгин назвал царя «сыноубийцей, женоубийцей, внукоубийцей», который «лично принимал участие в пытках» и «был настоящим злодеем». «Это вопросы к нам. Эти вопросы о нас. Как мы оцениваем свое прошлое и настоящее. И тогда мы понимаем, что на самом деле речь идет не о Грозном. Это все эвфемизмы в так и не разрешенных спорах о Сталине. И Грозного, с легкой руки Эйзенштейна, используют как метафору оценки правления Сталина. Это как бы мечта о нем. Значит, есть определенная часть людей в нашем обществе, которые хотели бы разделить страну на своих и чужих, на палачей и на жертв. Почему-то они свято уверены, что они-то будут среди палачей», — пояснил режиссер.

В фильме Лунгина 2009 года раскрывается конфликт Ивана Грозного (в исполнении Петра Мамонова) с митрополитом Московским Филиппом, которого сыграл Олег Янковский. Он заканчивается тем, что митрополит обвиняет царя в ужасающей жестокости, а тот приказывает Скуратову убить его. В финале Грозный всю ночь ждет «веселья» в специально построенном «пыточном городке», молится и спрашивает: «Где мой народ?»

Ольга
Автор: Ольга Декабрь 10, 2016 15:31
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Анна

    Анна

    Прочитала данную статью и решила для интереса узнать кадастровую стоимость своей квартиры на одном онлайн-ресурсе. Да уж, за такую стоимость…

    Читать статью
  • Катерина Сергеевна

    Катерина Сергеевна

    Здравствуйте можно ещё подать документы на повора на базе 9 класса можно даже на платно

    Читать статью
  • олег

    олег

    Всем здравствуйте! А сколько стоят курсы на повара и когда на них набирают группы?

    Читать статью
  • Всё_о_народе_думают_бедолаги

    Всё_о_народе_думают_бедолаги

    Соль и Сахар это белая смерть! А еще во времена перестройки говорили, что борщ из крапивы, лебеды и коры березовой…

    Читать статью
  • Дмитрий

    Дмитрий

    Ещё бы подписал закон об ужесточении наказания за езду в нетрезвом виде. За ночь по десять машин на штрафстоянку ставят.

    Читать статью