Подведены итоги соревнований «Пельменное застолье»

0
311

12 ноября 2016 года впервые в г. Бийске состоялись соревнования по спортивному пельменингу «Пельменное застолье» среди непрофессионалов. В этот раз в состязаниях участвовали жители города.

Во всех конкурсах на «Пельменном застолье» было слеплено 640 пельменей (почти 13 килограммов!).
Соревнования проходили в течение 2 часов.

На «Пельменное застолье» собралось около 200 зрителей: представители местных СМИ, гости и жители города Бийска и пригородных поселков.

Гостей встречали компании производители полуфабрикатов с промо-дегустациями: ИП Соломонов, ООО «Меленка-ОСТ» и ООО «Мясная тележка».

В соревнованиях по спортивному пельменингу «Пельменное застолье» приняли участие двадцать команд, в каждой команде по два участника. Все спортсмены – любители, непрофессиональные лепщики пельменей: мамы и бабушки, но были и мужчины, и молодые девушки, нисколько не уступавшие своим более опытным соперницам.

Многие команды заранее готовились к соревнованиям – это было видно по скорости лепки и качеству получавшихся пельмешков. На состязания команды принесли свои скалки, вилки, ножи и командную форму – фартуки и головные уборы. Часть команд сшили форму специально к этому дню.
Поскольку команд было много, сначала путем жеребьевки их разбили на пять подгрупп, по четыре команды в каждой. Победители подгрупп выходили в полуфиналы, а уже по две команды из каждого полуфинала попадали в финал конкурса.
В отборочных стартах и в полуфиналах команды сражались в дисциплине «Метр пельменей», кстати, это бийское изобретение! Специальные дощечки, длинной ровно метр и разделенные на двадцать секторов, являли собой основу для этого «метра». После старта команды одновременно начинали лепить пельмени и заполнять ими пустые сектора на дощечках, команда, которой первой удавалось заполнить пельмешками дощечку, и выигрывала.
Также к командам были приставлены судьи – профессиональные лепщицы, неоднократно принимавшие участие в соревнованиях по спортивному пельменингу, которые строго наблюдали за тем, чтобы участники лепили качественные пельмени и не нарушали правила соревнований.
Судьи соревнований:
— Усанина Жамиля, представитель ИП Соломонов, обладатель золотой медали «Мастер лепки», обладатель медали конкурса «Поедем, поедим» телекомпании НТВ.
— Платунова Наталья, представитель ИП Соломонов, победитель конкурса «Пельменинг – 2016».
— Кочкина Юлия, постоянный участник команды ООО «Мясная тележка». Победитель первого чемпионата по спортивному пельменингу (2014 г.)
— Шушарина Ирина, постоянный участник команды ООО «Мясная тележка» по спортивному пельменингу. Победитель первого чемпионата по спортивному пельменингу (2014 г.)! Победитель конкурса «Пельменный левша». Изготовила саму маленькую порцию готовых пельменей в мире – весом всего 0,0641 грамма.
— Очаковская Наталья, представитель Алтайского пищекомбината «Меленка-ОСТ». Принимала активное участие во всех предыдущих соревнованиях по спортивному пельменингу. Победитель дисциплины «Мастер лепки» в соревнованиях «Пасхальный пельмешек» 2015 года.
Участников финального старта ждал сюрприз – вместо «Метра пельменей» лепщикам предстояло сразиться в дисциплине «Пельменная эстафета». Сначала один участник команды раскатывал тесто, нарезал и раскатывал сочни для пельмешков (сочни – так называются маленькие лепешечки из теста, в которые заворачивают фарш), а затем второй участник команды уже накладывал фарш в сочни и лепил пельмешку.
Чтобы все участники были в равных условиях, тесто и фарш были предоставлены компаниями производителями мясных полуфабрикатов – ИП Соломонов, ООО «Меленка-ОСТ» и ООО «Мясная тележка».
Страсти кипели не шуточные. Преодолев первое волнение, многие команды показывали отличные результаты – яркий пример: в двух стартах одновременно финишировали сразу по две команды. Надо было видеть переживания и старания участников конкурса.
В одном из полуфиналов команда Шуваевой Ольги и Ворониной Анастасии показала рекордный результат состязаний, слепив «Метр пельменей» (20 штук) за 1 минуту 59 секунд.
Второе время на соревнованиях показала команда Россохи Светланы в паре с Чучумашевой Татьяной – 2 минуты 29 секунд.
Третье время – команда Вольных Надежды и Моховиковой Лидии – 2 минуты 42 секунды.
Все три команды заслуженно стали участниками финала. Также в финал пробилась команда Королевой Софии и Капрановой Альбины.
В финале ничего не было ясно до последних секунд. Однако команда Шуваевой Ольги и Ворониной Анастасии, которая с первого старта показала отличное время и по ходу соревнований лишь улучшала свой результат, никому не отдала пальму первенства и стала первым в истории чемпионом в спортивном пельменинге среди непрофессионалов!
Итоговый результат:
Победители соревнований – Воронова Анастасия и Шуваева Ольга.
2 место – Россоха Светлана и Чучумашева Татьяна.
3 место – Вольных Надежда и Моховикова Лидия.
4 место – Королева София и Капранова Альбина.
В целом на мероприятии царила праздничная, доброжелательная атмосфера, зрители и болельщики активно поддерживали команды! Особую нотку вносили вкуснейшие ароматы дегустационной продукции от компании «Соломонов» и «Меленка-ОСТ».
Все участники получили памятные дипломы, а финалисты еще и вкусные призы от производителей мясных полуфабрикатов – ИП Соломонов, ООО «Меленка-ОСТ» и ООО «Мясная тележка».
Организаторы соревнований: Федерация спортивного пельменинга, МКУ «Управление по работе с населением Администрации города Бийска», сектор маркетинга и туризма Администрации города Бийска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here