«Пакт Рериха» в Бийске!

1
1497

2 июля в выставочном зале краеведческого музея открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», приуроченная к 80-летию первого договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Этот договор был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне.

в Бийске работает выставка "Пакт Рериха. История и современность"в Бийске работает выставка "Пакт Рериха. История и современность"в Бийске работает выставка "Пакт Рериха. История и современность"в Бийске работает выставка "Пакт Рериха. История и современность"

Выставка организована Международным центром Рерихов (МЦР), который появился в нашей стране в 1990 году, когда семья Рерихов передала его наследие в Россию. При содействии ЮНЕСКО была создана выставка на базе предоставленных материалов. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» ныне путешествует по всему миру. Она побывала в Америке, во Франции, в Швейцарии, Бельгии, Германии. 3 июля 2014 года Алтаю вручили знамя Рериха, знамя мира, которое символизирует неразрывное единство науки, культуры и искусства. С этого времени выставку стали показывать по городам Алтайского края. Она была в Барнауле и Рубцовске. После чего оказалась и у нас в Бийске.

На выставке представлены документы, рассказывающие о деятельности МЦР, фотографии и, конечно же, репродукции картин художника. Некоторые оригиналы его работ можно увидеть в Новосибирской картинной галерее. В основном в выставочном зале представлены картины о Руси и славянах, написанные до 1917 года. Но также на выставке можно увидеть и несколько картин, написанных в 1920-30-е годы, когда Николай Рерих уже уехал из России.

в Бийске работает выставка "Пакт Рериха. История и современность"в Бийске работает выставка "Пакт Рериха. История и современность"в Бийске работает выставка "Пакт Рериха. История и современность"в Бийске работает выставка "Пакт Рериха. История и современность"

Репродукции картин хорошо передают манеру художника, его цветовую гамму. А цвет в его картинах всегда очень напряженный и эмоциональный. Творческий метод Рериха — это обобщение и сочинение натуры. За основу своих картин художник брал примеры древней русской иконы.

«Рерих считал, что только через культуру люди могут договориться и избежать войны. Для меня он, прежде всего, великий художник рубежа XIX – начала XX веков. Однако изначально он был археологом и крупным общественным деятелем, философом, исследователем. Его очень занимала проблема воспитания человека, человеческого общества именно через культуру. Он считал, что искусство должно нести в себе огромные общечеловеческие идеи. И лишь тогда оно сможет выполнять свою воспитательную функцию. Это величайший художник. Я очень люблю Рериха», — говорит заведующая выставочным залом Людмила Новикова.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» будет действовать до 9 августа. Все желающие могут не только посмотреть картины великого художника, но и изучить биографию Николая Рериха, а также ознакомиться с документами, фотографиями и книгами.

в Бийске работает выставка "Пакт Рериха. История и современность"в Бийске работает выставка "Пакт Рериха. История и современность"в Бийске работает выставка "Пакт Рериха. История и современность"

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. где рерих там победа.
    кто б знал возницу эдокова если бы этот горе кучер не повез рерихов летом 1926 года из бийска в верхний уймон . хотя чуткая елена ивановна предупреждала мужчин дескать намучаемся с таким. так и вышло . но бочком бочком а вошел и неграмотный алтаец эдоков в большую духовную историю алтая
    где рерих там победа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here