Россия отмечает юбилей Михаила Калашникова

0
7

Россия отмечает юбилей Михаила Калашникова

10 ноября Россия отмечает юбилей великого оружейника Михаила Калашникова. Праздничные мероприятия продолжаются на его малой родине, в Курье, в Ижевске и во многих городах России. Номер газеты, который вы держите в руках, целиком посвящен теме изобретателей и новаторов.

Мы отдаем дань памяти и самому Михаилу Тимофеевичу,  и другим нашим-землякам – оружейникам,  конструкторам и изобретателям. Начиная со времен Гражданской войны и заканчивая нашими днями.  Вспоминаем создателя  крупнокалиберного пулемета «партизанского оружейника» Семена Владимирова и танка Т-90 Владимира Поткина. Пишем о разработчике системы ГЛОНАСС Викторе Галазине и «водителе» советских луноходов Андрее Калиниченко… Рассказываем об оборонной промышленности региона, непростых страницах ее истории,  вузовской науке и инновациях,  изобретателях-медиках и системе патентоведения в целом. Одни жители края, наследники Калашникова, ковали и куют оборонный щит Родины, защищают ее рубежи, а другие своим пытливым новаторским умом и дерзновением, упрямым поиском развивают гражданские отрасли промышленности и информационных технологий. Одни более-менее известны, а о других в силу специфики их работы мы узнаем позже.

Объединяет их всех упорство и преодоление трудностей, движение вверх и вопреки обстоятельствам. Внимание к мелочам и деталям, желание  совершить научное открытие, сделать изделие лучше и совершеннее. Не вешая нос, не пасуя перед трудностями и не опуская рук. Проходя через рутину кабинетных исследований, десятки, сотни неудачных испытаний, тестов, пусков и стартов и добиваясь финального успешного, победного… Копировать серию, продвигать внедрять уже изобретенный продукт все-таки легче и проще, чем придумать что-то новое, будь то автомат АК-47 или сугубо мирный лазерный скальпель. Хотя и на этом пути, конечно, хватает своих трудностей, но мы не об этом. Мы – о крыльях, которые выросли у наших земляков-новаторов. О плече, которое им вовремя подставили и оказали столь важную поддержку. О родителях и педагогах, о наставниках и учениках, которые подхватывают «эстафетную палочку», чтобы дело не заглохло, не ушло в песок, чтобы эстафета опыта, знаний и открытий продолжалась из поколения в поколение.

О малой родине – Алтае, который дал миру и Михаила Калашникова, и Василия Шукшина, и Валерия Золотухина, и десятки, сотни других блестящих имен. Работая в разных сферах, раскрывая свои таланты и давая стране и миру удивительные и вдохновляющие творения ума и духа,  эти люди никогда не забывали, откуда они родом, и словом и делом выказывали своей малой родине уважение, благодарность и любовь.

 
КУПЧИНСКИЙ
ОлегРоссия отмечает юбилей Михаила Калашникова

Россия отмечает юбилей Михаила Калашникова

Алтайских журналистов приглашают принять участие в конкурсе «СМИротворец»

«Брюс Уиллис» и девушка-пуговица: ТОП-10 самых необычных пассажиров

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here