Сеанс окончен: кто виноват в закрытии кинотеатра «Родина»?

Александр
Автор: Александр Январь 12, 2017 09:45

Сеанс окончен: кто виноват в закрытии кинотеатра «Родина»?

Сеанс окончен: кто виноват в закрытии кинотеатра "Родина"?

С 12 января кинотеатр с более чем 75-летней историей перестает принимать зрителей

Кина больше не будет! Старейший кинотеатр Барнаула – «Родина» – с более чем 75-летней историей перестал принимать посетителей. Последние сеансы состоялись в среду, 11 января. Поводом для закрытия стало не обрушение крыши от накопившегося снега и не новая реконструкция (что было бы неплохо). Вопрос лежит исключительно в экономической плоскости: нынешнему арендатору в лице сети «Киномир» надоело нести убытки, потому что важнейшее из искусств без фудкортов, шопинга и торговых центров барнаульцев не интересует.

Последний сеанс

Разговоры о закрытии старейшего и для многих любимого кинотеатра города не были неожиданностью. Еще в 2016 году стало известно, что «Родина» не приносит владельцам «Киномира» прибыли и они собираются закрыть его, но после проведения Года российского кино. Сейчас все оборудование будет отправлено на склады, а сам «Киномир» 14 февраля намерен открыть первый свой мультиплекс за пределами Алтайского края. Двери для зрителей распахнет кинотеатр, расположенный в Новосибирском Академгородке, в торговом центре «Эдем». Получается, что в Барнауле остается только один кинотеатр, не расположенный в стенах торгового центра. Однако за судьбу «Мира» не стоит переживать. В конце концов, именно в самом большом зале города идут все главные премьеры, поэтому залы там никогда не будут пусты. Неслучайно руководство «Киномира» осенью провело там косметический ремонт, обновив оборудование и экраны.

Кино без фудкорта

Кинотеатр «Родина», который открылся 5 ноября 1941 года в столице Алтайского края лентами «Ленин в 1918 году» и «Волочаевские дни», встретил свое закрытие «Кредом убийцы», пятыми «Елками» и «Викингом». Не самые лучшие фильмы, чтобы печально встретить свою смерть, но известно, что репертуар «Родины» отличался от других кинотеатров. Именно здесь показывали авторское и фестивальное кино из программы Каннского и Венецианского кинофестивалей. В разные годы в стенах «красного», «синего» и малого залов шли новые ленты Алексея Германа, Романа Полански, Ларса фон Триера, Квентина Тарантино, Пола Томаса Андерсона, Пак Чхан Ука и других постановщиков. Причем цены были довольно демократичными, а некоторые картины вообще демонстрировались на оригинальном языке с субтитрами.

Печально, но, как показала практика, это было интересно лишь немногим любителям кино. Остальные же предпочли масскульт и другие залы «Киномира». В закрытии «Родины» в Барнауле, прежде всего, вина самих нас, в отсутствии желания смотреть альтернативное кино. Например, в соседнем Новосибирске есть знаменитый кинотеатр «Победа», где всего в четырех залах одновременно показывают современные голливудские фильмы, классику мирового кино и хиты фестивалей. И всегда аншлаги. Всегда. Перед Новым годом в «Победе», например, показывали на большом экране трилогию «Властелин колец» Питера Джексона, а также лучшие картины финского мастера Аки Каурисмяки. На то и другое билеты были раскуплены моментально. Получается, что Барнаул даже в самом массовом из искусств не готов соответствовать статусу культурной столицы юго-запада Сибири. Печально, что с закрытием «Родины» возможность смотреть фестивальное кино у барнаульцев может исчезнуть полностью. Трудно представить, что сеансы «Молчания» Мартина Скорсезе, которое будет демонстрироваться исключительно на оригинальном языке, будут идти в ТРЦ «Арена» или «Огнях».

Планы на будущее

Для Барнаула кинотеатр «Родина» имеет не меньшую историческую ценность, чем какая-нибудь лестница в Нагорном парке. Впрочем, городским любителям кино и синефилам не удастся забрать себе на память кусочек здания, которое временно будет пустовать и жить без кинопросмотров. Ожидается, что в здание нынешнего кинотеатра «Родина» к декабрю 2018 года может переехать барнаульский планетарий. Известно, что в 2018 году здание бывшей Кресто-Воздвиженской церкви, где сейчас расположен планетарий, точно будет передано православной общине. А вот куда переедет сам планетарий – не было известно. Этот вариант, как уверяет руководство города и самого планетария, устраивает обе стороны. Якобы технические параметры позволят разместить там интерактивный музей астрономических и астрофизических явлений и Музей космонавтики имени Титова, а над административной частью кинотеатра вполне возможна установка обсерватории.

Все эти планы пока туманны. Как и то, что откроется в здании «Родины» после окончательного выселения «Киномира». В Барнауле уже были печальные случаи, когда некоторые старинные кинотеатры превращались в торговые площади или вовсе были снесены.

Отличную идею по поводу дальнейшей судьбы «Родины» выдвинул архитектор Александр Деринг, который приложил свою руку к реконструкции здания кинотеатра в 2005 году. По его словам, «Родина» строилась народным способом нашими дедами для нас.

«В нем прошли главные премьеры российского кинематографа, на его сцене побывали почти все звезды советского кино. В 2000-е сеть «Киномир» привела это здание в порядок, и мы должны быть благодарны этим бизнесменам за смелость и любовь к своему городу. Вложения были огромными. Но теперь нам нельзя допустить, чтобы он исчез как кинотеатр. Давайте попросим власти города и края взять его на баланс как важный культурный объект. Он, кстати, в собственности города и просто в долгосрочной аренде у «Киномира». Бизнес есть бизнес, и если он не приносит прибыль, то его нужно переформатировать в Киноцентр с функцией киномузея, возможно, филиала музея «Город», – написал Деринг.

Впрочем, идея идеей, а вот захочет ли зритель посещать этот условный городской музей кино и смотреть, например, там классику мирового кино — вопрос вопросов. Каждый, кто в последние дни возмущался тем, что «Киномир» закрывает «Родину», мог это легко исправить. Для этого и нужно было просто купить билетик в кино.

Александр
Автор: Александр Январь 12, 2017 09:45
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Misha

    Misha

    К ежегодному Балу дебютанток Tatler девушки готовились не один месяц. Фотосессии, интервью, а еще эти репетиции… Кому-то танцевальные па давались…

    Читать статью
  • Freddy_Girl31

    Freddy_Girl31

    Правильно сделал!

    Читать статью
  • Игнат

    Игнат

    Да крутая игра

    Читать статью
  • Oleg

    Oleg

    Оказывается, что сын Анфисы Чеховой до сих пор не видел маму по телевизору. Он думает, что она работает балериной, так…

    Читать статью
  • Крот

    Крот

    Игра клас!

    Читать статью