Сельский Дом культуры на Алтае оказался в плачевном состоянии

0
154

Сельский Дом культуры на Алтае оказался в плачевном состоянии
Фото Евгений НАЛИМОВ

В Быстрянку Красногорского района мы приехали по сигналу читателей. Местные жители попросили обратить внимание на плачевное состояние сельского Дома культуры. 

Пять лет назад

Вопрос люди задавали один: «В соседней Березовке Дом культуры сделали – загляденье, а мы чем хуже?» В самом деле, чем? Район один, а разница колоссальная.

В прошлом году Быстрянка участвовала в программе поддержки местных инициатив. Напомним, работает она по принципу софинансирования из бюджетов края и муниципалитета плюс доля местных жителей. Сельчане большинством голосов за ремонт Дома культуры. Так в конце прошлого года удалось обновить кровлю. Правда, зимой ураган сорвал новое покрытие, оголив крышу. Перезимовали творческие коллективы кое-как. Очень холодно было в здании, не выше плюс десяти, а весной, когда оттаяло, потекли потолки и стены. 

Мы приехали, когда строители по гарантии устраняли последствия огрехов проведенного ремонта, их работу глава сельсовета Алексей Суртаев контролирует каждый день. На этой неделе комиссия будет принимать переделки. Представители компании «Вира-строй» от комментариев отказались, но и без них все очевидно. Работы, выполненные ими по договору, лишь часть необходимого. Чтобы полностью восстановить здание, нужны более серьезные инвестиции. 

Спасти ДК

С Алексеем Суртаевым мы знакомы уже пять лет, с памятного наводнения 2014 года, едва не смывшего с земли маленькую Быстрянку. Тогда прорвало дамбу, дома улицы Садовой унесла взбунтовавшаяся река. Суртаев, еще не глава сельсовета, а простой житель села, водитель Красногорского ДСУ, вместе с местными мужиками встал живым заслоном стихии, сколько было сил, откачивал воду, полностью затопившую подвал Дома культуры. Благодаря героизму сельчан здание, построенное в начале 70-х совхозом «Катунский», устояло, не рухнуло, и это было настоящим чудом.

– На ликвидацию последствий наводнения Быстрянке выделили немало бюджетных средств. На эти деньги удалось отремонтировать детский сад, построить для пострадавших новый многоквартирник, восстановить и усилить защитную дамбу, – рассказывает собеседник. – Но невозможно в одночасье поправить все, что разрушила стихия, мы это понимали. Дом культуры, весь в шрамах от напора воды, оставили на потом.

Правда, неопределенный этот срок не наступил и по сию пору. Последствия того наводнения сельчане устраняют как могут своими силами. Кто краску принесет, кто кисти, кто фанеркой промерзающие стены утеплит. Но, увы, косметические меры не решают проблем разрушающегося ДК. Он сейчас в таком состоянии, что спасти его может только серьезная реконструкция.

Судите сами

Заведующая Домом культуры Любовь Бокова работает там десять лет, и не было года, чтобы ее коллеги и односельчане не участвовали в судьбе  своего очага культуры:

– Мы делаем то, что в наших силах. Сами штукатурим, белим, красим, подмазываем, подколачиваем. Тревогу вызывают стены, они текут, после того как ураганом снесло кровлю. Вот посмотрите, как выдавило кирпичи, не сегодня завтра они вывалятся. Не работает канализация, удобства во дворе даже зимой… Репетируем с ребятишками, а у них ручонки стынут, и это при горячих трубах, топят у нас хорошо. Сел зритель в кресло – и пристыл тут же. Всем селом мы мечтаем о полной реконструкции Дома культуры, а с этой задачей селу не справиться только лишь своими ресурсами.

Экскурсию по помещениям ДК можно назвать экстремальной. Жалобно скрипит под ногами дощатый, весь в дырках пол, который энтузиасты сельской культуры пытаются облагородить свежей краской. Требует  восстановления развалившийся спортзал, буквой «Г» пристроенный к основному зданию. В нем же, чтобы не оставить местных подростков без спорта,  устроили качалку. Когда ребята занимаются, пол под снарядами угрожающе прогибается. 

В селах Быстрянского сельсовета (Мост-Иша и две Суртайки – Старая и Новая) проживает больше двух тысяч человек. В двадцати клубных формированиях занимаются 358 детей и взрослых. Судите сами, нужен сельчанам нормальный Дом культуры или нет.

 
ПОПОВА
ТамараСельский Дом культуры на Алтае оказался в плачевном состоянии

Сельский Дом культуры на Алтае оказался в плачевном состоянии

Сколько лет тебе, «Сибирь»? В Алтайском крае выпустят летопись великорусского оркестра

Этель, Виктор и другие. Про сибирский «Артек» снимают фильм

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here