«Шалинский синдром». Полковник милиции в отставке написал о том, как служилось в горячих точках

0
27

«Шалинский синдром». Полковник милиции в отставке написал о том, как служилось в горячих точках
Фото Андрей КАСПРИШИН

Книга «Шалинский синдром», посвященная людям, служившим в этой горячей точке, вышла в свет. Это двухтомник о сотрудниках милиции Алтайского края, которые несли свою нелегкую службу на территории Северо-Кавказского региона.

Уникальный материал

Автор книги полковник милиции в отставке Сергей Ефимов собрал уникальный материал о том времени, когда алтайские милиционеры восстанавливали конституционный порядок, налаживали работу в образованных по приказу министра отделах внутренних дел в Шалинском районе Чечни.

Сергей Ефимов служил тогда в кадрах, но командировки в горячую точку его не миновали. Профессиональный военный, офицер-ракетчик, начиная работать в милиции, он, по собственному признанию, даже не подозревал, что именно в это время его коснутся громкие исторические события. «Шалинский синдром» не единственная книга Сергея Ефимова. Но особенность ее в том, что она посвящена исключительно тем людям, которые служили в горячей точке. Автор книги Сергей Ефимов побывал в редакции «АП».

Искал всех

– Почти три года пролетело с того дня, когда я решился на очередную, шестую свою книгу, очень для меня, думаю, и для всех вас тоже необычную. Её название – «Шалинский синдром», – рассказывает Сергей Ефимов. – Долго выбирал варианты, ассоциировал название с болезнью, нарывом на Северном Кавказе, на большом теле нашей большой страны – России. Много времени, даже трудно теперь сказать сколько, я провёл в разных кабинетах, хранилищах, архивах, службах, отделах, за компьютером в поисках информации обо всех нас. Со многими я встречался лично, ещё больше разговаривал по телефону, общался через Интернет, соцсети, по ватсапу и т. д.

Было много трудностей и проблем с поиском некоторых бойцов. Кого-то Сергей Ефимов, к сожалению, так и не смог отыскать. В Шали за шестнадцать с половиной лет побывало почти три с половиной тысячи сотрудников алтайской милиции и полиции. Некоторые отправлялись в командировки туда по 10 и даже 15 раз. Кто-то, уволившись из органов внутренних дел или переведясь для продолжения службы в другой регион, потерялся, «растворился», не оставив следа. Кто-то умер или погиб уже в мирное время. Тем не менее книга получилась. В ней очень большой объём информации, фотографий. Это 1290 страниц, посвященных тем, кто служил в Шали.

Заслуженная слава

«Я знаю не понаслышке, что все эти люди, которые прошли горячие точки, – особенные, с обострённым чувством восприятия жизненных ситуаций, – говорит Сергей Ефимов. – Для них не пустой звук такие слова, как долг, честь, совесть, патриотизм, мужество, героизм, дружба… Для них они имеют особый смысл и значение. Пережиты, прочувствованы, испытаны много раз. Некоторыми – ценой собственной жизни и здоровья. За всю чеченскую кампанию погибли 32 наших сотрудника, из них 11 – в Шалинском районе.

За мужество, отвагу, высокий профессионализм, проявленные при выполнении служебного долга, в том числе непосредственно в боевых действиях, были награждены почти 700 сотрудников правительственными орденами и медалями. Из них орденами Мужества – 27, 11 из которых посмертно, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени – 59, трое – орденами «За личное мужество» и Суворова, медалями: 1 – «За боевые заслуги», 107 – «За отвагу», 301 – «За отличие в охране общественного порядка». Старший прапорщик милиции в отставке С. Федосеев награждён орденом Мужества дважды.

Сергей Ефимов был в Шали и ещё в семи краткосрочных командировках в составе руководства ГУВД в Грозном, Гудермесе, Аргуне, Дарго, Карабулаке, Моздоке – везде, где были отряды алтайских милиционеров, полицейских.

И в следующем томе книги Сергей Ефимов планирует написать о тех, кто служил не только в Шали, но и в других местах Кавказа в разное время.

 
ЛОГИНОВА
Тамара«Шалинский синдром». Полковник милиции в отставке написал о том, как служилось в горячих точках

«Шалинский синдром». Полковник милиции в отставке написал о том, как служилось в горячих точках

«Эстафета добрых дел» на Алтае. Теперь в Тюменцево

От 4 до 99 лет. Известный художник и преподаватель Пиргельди Широв рассказал о школе

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here