Спектакль Марка Розовского покажут барнаульским зрителям

0
115

Спектакль Марка Розовского покажут барнаульским зрителям

«Шукшин опять с нами»: первым спектаклем фестиваля «Здравствуйте, люди!» станет постановка Марка Розовского.

В краевом театре драмы открывается Всероссийский фестиваль спектаклей по произведениям Шукшина «Здравствуйте, люди!». Московский театр «У Никитских ворот» режиссера и драматурга Марка Розовского представит на нем полуторачасовой спектакль «… и ЦИРК!», в основу которого лег рассказ Шукшина «Чередниченко и цирк».

Исполнители главных ролей заслуженный артист России Юрий Голубцов (Рассказчик), Владимир Давиденко (Чередниченко) и Яна Прыжанкова (Ева) 17 сентября уже осваивали сцену алтайской драмы. Которая, как выяснилась, в два раза больше, чем малая сцена театра «У Никитских ворот», на которой идет этот спектакль.

– На самом деле, этот фестиваль – замечательная идея, давно пора! Шукшину 90 лет, и это, наконец, произошло, – говорит Юрий Голубцов. – Потому что Шукшин – уникальный человек. Я в мировой истории больше не знаю такого, чтобы в одном лице соединялись блистательный актер, выдающийся режиссер и гениальный писатель, после него в нашей литературе тишина.

Московские артисты говорят, в 90-е годы было ощущение, что на Шукшине поставили крест: деревенская тема, чудики – все это казалось прошлой жизнью. Но с 2000-х  Шукшин опять с нами. «Потому что мы такие же, и ничего не изменилось», – считает Владимир Давиденко.

– Его герои – люди, которые хотят вырваться из предлагаемых обстоятельств, в которых живут, из этой рутины, – считает Голубцов. – Они странные, но, в принципе, очень похожи на любого из нас – мы все хотим вырваться из привычного существования.

Цирка в спектакле будет действительно много, обещают в театре. Яна Прыжанкова, исполнительница роли циркачки, в которую влюбился главный герой, летает на турнике, прыгает, бьет чечетку и ходит на руках. Но не считает это «сложностями»:

– Мы рады, что Марк Григорьевич [Розовский] дал нам такой материал. Мы ставим и мюзиклы, и серьезную драматургию – например, Теннесси Уильямса. Но Шукшин –  наш, понятный, и мы очень рады этой душевности и атмосфере. Еще в спектакле много зон для актерской импровизации.

А фоном для приключений героев станет музыка Аллы Пугачевой – как характеристика эпохи застоя.

Напомним, фестиваль «Здравствуйте, люди!» откроется 18 сентября уличным представлением перед театром драмы, а затем будет показан спектакль «… и ЦИРК!».

КАРПОВА
ЛюбовьСпектакль Марка Розовского покажут барнаульским зрителям

В Барнауле открылась выставка известных живописцев

В Барнауле открылся Всероссийский фестиваль спектаклей по Шукшину

Спектакль Марка Розовского покажут барнаульским зрителям

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here