Сталинградская битва — это величайшее сражение периода Второй мировой войны. Сталинград — это город-герой, город мужественных и отважных людей, которые сказали когда-то: «За Волгой для нас земли нет!» и отстояли победу. И память о битве останется в сердцах людей навечно.
3 февраля в центральной городской библиотеке города открылась выставка-обзор «Нам лучшая награда — спасенный вами город Сталинград», посвященная этому значимому событию.
На выставке были представлены книги, повествующие о тех самых событиях, которые происходили в полуразрушенном Сталинграде в 1942–1943 годах. На полках можно было увидеть как старые, так и совершенно новые издания. Так, например, вышедшая в 2014 году книга «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь» рассказывает об общих потерях народа и боевой техники по каждому периоду, по каждому фронту и всем отдельным армиям. Авторы приводят в книге множество таблиц и используют закрытые ранее для печати документы различных архивных учреждений бывшего СССР. Данная книга является уникальным современным изданием, не имеющим аналогов в военной исторической литературе.
Также здесь были представлены книги-свидетельства участников битвы на Волге и, конечно же, книга об алтайских героях «Боевой путь 315 Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии». В ней можно найти очень много полезной и интересной информации о наших земляках, участвовавших в Сталинградской битве.
На выставке можно было познакомиться и с историей названия улицы 15-й Гвардейской кавалерийской дивизии, которая была сформирована 15 сентября 1941 года.
Нельзя не отметить и ныне здравствующего и единственного полного кавалера ордена Славы Николая АндреевичаЧернышева, о котором также написано в одной из представленных на выставке книг.
«Первое боевое крещение командир принял под Воронежем, а потом был Сталинград», — рассказывает Светлана Тимофеевна Шмакова, ведущий библиотекарь центральной городской библиотеки имени В. М. Шукшина.
Конечно, не обошлась выставка, посвященная Сталинградской битве, и без художественной литературы известных писателей: Симонов «Живые и мертвые», Некрасов «В окопах Сталинграда», Бондарев «Горячий снег» и другие.
Сотрудники библиотеки признались, что хотели бы видеть на выставке больше представителей молодого поколения. Ведь историю своей страны должен знать каждый!
Фото: Мария Ковтун, «Мой Бийск».
Жаль, что все меньше людей помнят об этом…………
Да, к сожалению, манкуртов у нас много…