Великие люди России

11
191

12 октября в 17:00 в Бийском драматическом театре состоялся вечер памяти выдающихся людей России, посвященный 145-летию со дня рождения Отца Василия, на который был приглашен Геннадий Ветров, заслуженный артист России. Вечер памяти Отца Василия, общественного и государственного деятеля, посетило множество бийчан.

Василий Васильевич Климов родился в городе Барнауле, был священнослужителем русской православной церкви, настоятелем Александро-Невской лавры, депутатом III Государственной Думы Российской Империи от Томской губернии. Принимал активное участие в общественной жизни города Бийска. 26 августа 1937 года отец Василий был осужден по статье 58 ч.10, 58 ч.11 УК РСФСР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений и т.д.) и приговорен к расстрелу. Реабилитирован 5 июня 1958 года за недоказанностью состава преступления.

Ситуация, возникшая вокруг Александро-Невской церкви, настоятелем которой был Василий Климов, заслуживает особого внимания. О ней рассказал начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Владимир Маркович Красилов:

«На сегодняшний день ведутся судебные разбирательства, так как этот памятник архитектуры Российской Федерации оказался у частных лиц. В лихие 90-е кто сумел, тот приватизировал, у кого были такие возможности. Сейчас нашей администрации приходится судиться с этими собственниками (фамилии собственников не разглашаются). Мы надеемся, что рано или поздно храм вернется к тому, кому он и принадлежал».

Первый вечер памяти Отцу Василию состоялся в Бийске пять лет назад. Главным организатором мероприятия и автором программы является внук отца Василия, заслуженный врач России, главный специалист Главного Военно-медицинского управления Вооруженных Сил Российской Федерации — Ниниченко Вячеслав Иванович.

«Концерт проходит, в первую очередь, благодаря поддержке администрации города Бийска. Колоссальную работу для того, чтобы этот вечер состоялся, проделал Николай Михайлович Нонко. Его благодарит вся наша группа», — поделился Вячеслав Иванович на пресс-конференции.

biysk-4Вечер памяти выдающихся людей России, посвященный 145-летию со дня рождения Отца Василия. Геннадий Ветров

Пресс-конференция

Вячеслав Иванович Ниниченко:

— Так сложилось, что долгое время мы не могли найти следы нашего деда, и только в 90-е нам удалось узнать, что он был расстрелян в 1937 году. Ни фото, ни серьезных материалов из жизни у нас не было, более того, не было четкого плана действий, как найти, что делать — везде стена. В ноябре 2008 года дочка искала родственников по нашей фамилии в интернете. У нас фамилия редкая, поэтому я сказал ей: «Посмотри, может быть, по дедушке что-нибудь найдешь». Она зашла в интернет, и там оказалось 8 сайтов, посвященных отцу Василию! Мы впервые увидели фотографию деда и выяснили, что в 2009 году ему будет 140 лет. Не знаю почему, но я решил, что должен быть на Алтае, и сделал для этого всё. В Бийске оказались очень светлые люди и, в первую очередь, это Красилов Владимир Маркович. Они помогли организовать вечер памяти, чтобы люди знали о своем великом земляке.

— В биографии вашего деда есть такой факт, что на одном из предвыборных собраний, проходивших в г. Томске, отец Василий произнес речь «вполне лояльного прогрессивного содержания», в которой говорил о необходимости реформ некоторых сторон общественной жизни России. В результате чего он был вызван на «серьезный разговор» с архиепископом Макарием. О каких сторонах общественной жизни шла речь? Чего боялось государство?

— Давайте вспомним ту эпоху. Первая и вторая государственная дума просуществовали несколько месяцев, и только третья сделала великое дело. Хотелось бы вспомнить Столыпинские слова «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».
Когда человек переживает не только за мундир, но и за народ, за страну, это не всем нравится. Священнослужитель, одевший на себя священническое одеяние — еще не священник, так же как и прокурор, одевший прокурорскую форму. Он должен сначала стать человеком с большой буквы, познать этот мир, а также понимать свою профессию и её цель. Он должен быть неподкупным, честным и стойким. А для священника это особенно важно, так как он принимает и провожает жизнь, дает советы государству. Ведь Русь наша пошла от церкви. Священнослужитель — это человек, который стремиться к народу, сопереживает за него, особенно в тяжелые времена, он не делит никого на богатых и бедных, на знатных и не знатных, и каждому он должен нести доброту, ласку. Это тяжкая миссия, которая дана не каждому человеку.

— Какой ваш главный жизненный принцип?

— Есть такое выражение: «В каждом человеке есть частица бога», и эта частица называется совесть. Если этой частицы нет, то разрушается нравственность. А если есть, то в человеке сохраняется всё доброе и светлое. Моя главная цель сегодня – восстановление храма. Я мечтаю, чтобы в Бийске поставили памятник отцу Василию, где бы проводились праздники и свадьбы. Это приблизит людей к духовной вере. Поэтому, если всё удастся, то будем стараться и вернуть храм и сделать памятник. Это будет знаковым для Бийска событием.

Геннадий Ветров — заслуженный артист России, писатель-сатирик, композитор, постоянный участник многочисленных телевизионных юмористических программ:

«Вячеслав Иванович сам себе не отдает отчет в том, насколько он помогает людям! Мы с ним дружим уже 15 лет, с момента моего приезда из Питера в Москву. Если ему звонишь по телефону, то первая фраза , с которой он начинает общение: «Чем помочь, брат?», — это о многом говорит.»

Александр Топчий — заслуженный артист России, автор-исполнитель,  композитор:

«С Вячеславом Ивановичем мы знакомы давно. Мы нашли очень много точек соприкосновения, конечно, это и творчество, мы вместе выступали. И вот, общаясь, я заметил, что он периодически как-то отвлекался, уходил в себя, что-то писал. У меня возник вопрос: что там за увлечение? А он мне ответил: «Вот такой вот у меня был дед. Я поднимаю пласты своего рода, своей истории. Я был на Алтае и теперь моя цель — увековечить память деда и вернуть храм».

Святые — это тоже герои, которые совершали подвиги. Отец Василий не изменил своей вере, он не отказался от своих идеалов, не признал ни одно предъявленное ему обвинение в антисоветской агитации, в контрреволюционной деятельности. Мы понимаем что он испытал, какие муки он прошел, и погиб от рук палачей. На таких примерах нужно учить молодежь.

Я желаю городу Бийску, прекрасному и самому древнему городу Алтая, процветания, веры, божьей помощи и надеюсь, что эта встреча наша не последняя.»

Владимир Маркович Красилов — начальник управления культуры, спорта и молодежной политики:

«Проводить такие вечера памяти — прекрасная идея. Надеюсь, что это направление получит дальнейшую поддержу, так как оно глубоко патриотично и обращено к памяти великих людей города Бийска. Не так давно было выпущено первое издание книги «Выдающиеся люди Бийска», я думаю, что наступит день, когда имя Василия Климова и многих других великих Бийчан, войдут в эту книгу».

Вечер памяти

Вечер памяти открыл муниципальный русский народный хор «Голоса Сибири», исполнивший ряд композиций духовно-патриотической направленности.

Ведущим мероприятия был Вячеслав Иванович Ниниченко. В перерывах между демонстрацией видеороликов, посвященных биографии отца Василия, и выступлениями артистов, он рассказывал истории из своей жизни, а также о том, как проходил поиск информации о Василии Климове. Для зрителей Вячеслав Иванович также исполнил несколько песен.

На мероприятии присутствовал настоятель Казанской церкви города Бийска протоиерей Валерий Замятин:

«..Мероприятие несет потрясающее духовно – нравственное воспитание и назидание для всех нас. Оно показывает истинные ценности в нашей жизни. Главные идеологи Запада говорили, что после распада Советского Союза нашим главным врагом остается русская православная церковь. Сегодня они говорят: «До тех пор, пока мы не разрушим церковь, мы не сможем победить Россию.»

Вечер продолжили выступления Заслуженных артистов России Александра Топчего и Ольги Дубовой, которые своими песнями зарядили зал особой атмосферой.

Программа, несмотря на духовно-патриотическую направленность, включала и юмористический блок. Юмор всегда спасал людей в разных жизненных ситуациях, и без него наша жизнь была бы невозможной. В завершении вечера с небольшой программой для зрителей выступил заслуженный артист России Геннадий Ветров. Не нарушая общего настроения публики и направленности мероприятия, Геннадий шутил о погоде, жизни, пародировал известных людей и подарил залу хорошее настроение. Затем на сцену вышла вся группа артистов, приехавшая на Алтай с почетной духовной миссией, и исполнила композицию, написанную Ольгой Дубовой, под названием «Честь имею».

Такие вечера помогают людям прикоснуться к истории, узнать о своих великих земляках, их жизни и героических поступках. Мероприятие продлилось около двух часов, но эти два часа были наполнены теплотой и гордостью за такого выдающегося человека как Василий Васильевич Климов.

Вечер памяти выдающихся людей России, посвященный 145-летию со дня рождения Отца Василия, в Бийске. Геннадий ВетровВечер памяти выдающихся людей России, посвященный 145-летию со дня рождения Отца Василия, в Бийске. Геннадий ВетровВечер памяти выдающихся людей России, посвященный 145-летию со дня рождения Отца Василия, в Бийске. Хор Голоса Сибири

Фоторепортаж

[ot-gallery url=»http://mybiysk.ru/gallery/evening-memory-prominent-people-12-10-14″]

Фото: Елизавета Коротаева, «Мой Бийск».

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Вывеска «Ломбард» на стене Александро-Невского храма- позор для нашего города.

  2. Клоун Ветров на таком мероприятии? Что в головах организаторов????

    • Я бы сказал что,но модератор не пропустит коммент. Странное (если не кощунственное) сочетание. Вся страна превращается в дешевый «аншлаг».

  3. Разговаривал со знакомыми, побывавшими на этом вечере. Мнение людей: вечер был бы замечательным,если бы не финал с участием тв-шута Ветрова. Все наши впечатления от вечера об отце Василии были растоптаны и оплеваны. Такое ощущение,что это было как пляски под гармонь на поминках. Особенно возмутило участие в этом внука отца Василия Климова.

    • Сергей, Вечер, который прошел в Вашем городе, был как дань памяти светлому человеку, который много сделал для простого народа и тех, кто верой и правдой служил Отечеству. Его жизнь трагична. Но велика как Человека пришедшего в этот мир. Вы конечно имеете право высказываться о том, что думаете. Это ваше право.
      на Вечере были мои друзья-артисты, для которых судьба страны в этот трудный период не безразлична. Своим творчеством они дают надежду, что в этом мире не только властвует зло, но и есть и люди, несущие свет и добрые чувства. Они дают Веру и Надежду, что за темнотой будет свет Добра, Справедливости и Правды! Если Вы считаете это «дешевым аншлагом» — не видя желания сделать все то, что заставляло бы вспомнить о величии Истории нашего государства, ее трагических страниц, но при этом из ДНЯ РОЖДЕНИЯ сделать добрый праздник, чтобы люди, выйдя после Вечера, сказали спасибо тем, кто отложил все дела и прилетел в далекую Сибирь, чтобы помнили: МЕРТВЫХ В ПРАВОСЛАВИИ — НЕТ! Они с нами. И они были и остаются рядом! Наверное, поэтому наша страна выживает в самых невероятных трагических событиях. И еще. Добрее надо быть к людям. Особенно, когда они бескорыстны и смотрят с уважением и любовью на мир и на таких как Вы. А насчет Геннадия Ветрова — Вам далеко до его в искренности и патриотичности к своей стране, любви к людям. Этот человек провел сотни и сотни бесплатных концертов в госпиталях и в действующих военных частях, в детских домах и больницах. И он очень переживал за Вечера, оставаясь глубоко верующим Человеком!
      Простите, если обидел. Хотя, вряд ли я смогу вас обидеть.
      И еще. Делая эти Вечера за свой счет, отказывая себе во всем, но с очень большим желанием сделать мир светлее и добрее и чтобы мы все помнили людей, которые спасали этот мир, я хотел бы Вас спросить, а что Вы сделали, чтобы Ваш город был красивым и духовно, и физически? Что Вы сделали, чтобы Ваши дети гордились корнями Вашего рода? Думаю, не ошибусь, Вам это не дано. А жаль. Поэтому, хотелось бы Вам и таким как вы сказать: берегите, что есть, и живите созидая, а не разрушая ни свои души, ни тем более чужие. Простите, но только сегодня увидел ваши Коментарии. Единственного, но «правильного». Поэтому ответил вам сегодня, Сергей-безфамильный.
      Для информации: 27 января, прилетев в Барнаул, а потом добравшись в Бийск я организовал в вашем городе круглый стол — при поддержке руководства города, Алтайской Епархии, бийского духовенства и молодежного движения «За Веру»и владельцев частного завода «Электропечь». Результат почти пятилетней деятельности — Храм Александро-Невской церкви передан городу и Русской Православной Церкви.
      Вот к вам есть предложение помочь в возрождении этого Храма, построенного на святом, намоленном месте. Свой взнос в размере 100 000 руб я отдал оргкомитету, во главе которого стоит молодой, но очень светлый человек Александр Адьевич Сигев — лидер молодежного движения «За Веру». Заметьте, я не бизнесмен, а просто офицер. И это моя зарплата за несколько месяцев. Попробуйте сделать тоже самое. Это труднее, чем то, что вы делаете в интернете….

      • Как много громких слов! Но Ветров на таком мероприятии был лишним. Если Вам, господин Ниниченко этого не понять, то я могу Вам только посочувствовать. Вы, видимо решили, что без клоуна в программе бийчане на вечер не пойдут. Плохо же Вы о нас думаете.
        Ну и по поводу «кто что делает»: Сергей- участник группы «Архдозор-Бийск», как и я. У нас не офицерские зарплаты,но мы делаем то,что можем.
        И кроме Александро-Невского храма есть памятники,которые нуждаются в помощи гораздо больше,так как находятся в худшем состоянии.
        Д.Такеда

        Ну а куда отдавать свои деньги, мы решим сами. Лично я лучше отдам на восстановление Асановского особняка. Ситуация там почти катастрофическая.

  4. Сколько гордыни в ответе! И сколько громких слов!
    НО ВЕТРОВ БЫЛ ЛИШНИМ!!!!!

    «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
    Иногда встречается старославянская версия выражения: «Да не ведает твоя шуйца, что творит правая десница». (гл. 6, ст. 2-4)

  5. Думал увидеть здесь слова благодарности, но очередной раз поразился ограниченности некоторых людей. Вот уж точно: не делай добра…
    Неужели не понятно: человек хотел сделать праздник для людей — вспомнили его дедушку, священномученика отца Василия, много хороших слов прозвучало. Но ведь жизнь продолжается! Вячеслав Ниниченко, видимо, хотел, чтобы у всех было хорошее настроение, вот и пригласил выступить своих друзей. Сделал все, что мог. Тем более, Геннадий Ветров — настоящий человек, добрый, отзывчивый и бескорыстный. Не получал никаких гонораров за этот концерт. Отдал дань уважения полковнику и его деду. Как мог. Тем более, в его концертных номерах нет ни пошлости, ни злобы. Все делалось только с добром и любовью к людям. Это надо понимать.

    • Евгений, ну не вяжется вечер памяти священномученика с эстрадным клоуном. И не надо обижаться. Тут все дело в разнице жанров. Неужели даже это надо объяснять?

  6. Ох, сколько желчи у людей,аж противно,и прискорбно… какие вы ж злые стали: вам добро,а вы желчью брызжите. Человек задумался о том,что может он дать этому миру? Узнав о своих благородных корнях, хотел отдать дань памяти-абсолютно нормально для уважаемого человека: уважать и помнить предков и растить детей…. Отдал,да и не раз деньги немалые для этого дела, сам вёл это дело. Да это редкость большая в наше время! А Ветров-его друг,решил поддержать его так,как умеет. Всего-навсего. А что ж вы? И действительно, что ж сделали вы конкретно для своей страны?Видать только и умеете в интернете гадости писать….И с какой стати человек из другого города будет вкладывать свои деньги в чужом городе на что то другое,если у него там работал достопочтенный дед?

  7. …Я знаю мир — он стар и полон дряни,
    Я знаю птиц, летящих на манок,
    Я знаю, как звенит деньга в кармане
    И как звенит отточенный клинок.

    Я знаю мир — его судить легко нам,
    Ведь всем до совершенства далеко,
    …..
    Я знаю, как за хвост ловить удачу,
    Всех растолкав и каждому грубя,
    Я знаю — только так, а не иначе…
    Я знаю все, но только не себя.

    Господа! Согласитесь: Вячеслав Иванович — тот редкий человек, который познавая себя. несет в мир добро. Видимо, это генетически заложено: делать добро бескорыстно…. Давйте познавать себя, дарить добро и ценить, а не оценивать и расплачиваться разменной монетой!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here