Второй удар – непозволительная роскошь

mavit
Автор: mavit Август 9, 2014 23:38

Второй удар – непозволительная роскошь

В минувшее воскресенье, 3 августа, в зале  Бийского центра «Каратэ-До» состоялась открытая тренировка по кендзюцу. Занятия проводил руководитель бийского клуба исторической реконструкции феодальной Японии «Клан Такеда» Дмитрий Якунин. Примечательно, что среди парней на тренировке присутствовала только одна девушка.

Кейко (тренировка) представляет собой целый ритуал, включающий в себя множество тонкостей. Одно только начало тренировки уже состоит из нескольких частей:

  1. Построение.
  2. Все садятся в позу сейдза (традиционный японский способ сидения на полу — прим. «Мой Бийск») .
  3. По команде «комусо» (пустота) совершается краткая медитация для очищения души и концентрации перед тренировкой.
  4. Три поклона — приветственный, поклон святыне зала ( свитку семи добродетелей бусидо) и поклон мечу.

«Когда мы кланяемся свитку, мы воздаем должное всем поколениям, которые занимались боевыми искусствами. Хотя японцы не очень любят термин боевые искусства, они говорят, что есть пусть воина, есть единоборства. Главное наше отличие от карате заключается в том, что в зале у нас нет врагов, нет противника, а есть товарищ, который помогает увидеть наши недостатки, слабые и сильные стороны», — уточнил Дмитрий Якунин.

На тренировках все прорабатывается до мельчайших деталей — каждый удар и поворот, каждое движение оттачиваются долго и очень тщательно.

«Человек, занимающийся кендзюцу, должен помнить, что взмах меча может привести к непоправимому. Отношение к деревянному мечу у нас такое же, как и к мечу стальному. Это приучает думать и понимать, что у нас в руках оружие. Кстати, японцы считают боккен (деревянный меч) холодным оружием – его возят только в чехле, так как им можно убить. Взмах мечом должен быть очень точным. Токугава но-Иэясу однажды сказал, что первый удар должен быть смертельным, второй удар — непозволительная роскошь», — рассказал нам Дмитрий.

С новичками знаниями делятся более опытные ученики, помогают им познать искусство кендзюцу. Особого внимания заслуживает одежда, в которой проходят занятия. На всех надета хакама – широкие штаны. При надевании хакамы существует очень много нюансов — нужно правильно завязать передние и задние пояса, правильно их отрегулировать.

Программа тренировок очень насыщенная. Часть кейко проходит в особом пластиковом доспехе, который практически повторяет реальный самурайский доспех, но сильно уступает ему в весе. Вес настоящего составляет примерно 25 килограмм.

Помимо всего прочего в зале обучаются искусству кюдо (стрельба из лука). Стрельба осуществляется из особого лука Юми (лук длиной более двух метров).

На кейко присутствуют только по–настоящему преданные традициям и культуре Японии люди, которые свято чтут все ритуалы. Здесь они обретают свой путь и свою философию.

klan-takeda-20klan-takeda-16klan-takeda

Фоторепортаж с открытой тренировки

Фото: Екатерина Белогородцева, «Мой Бийск».

Основные моменты

  • 3 августа состоялась открытая тренировка по кендзюцу и кюдо. Занятия проводил Дмитрий Якунин, руководитель клуба исторической реконструкции "Клан Такеда".

Читайте также

mavit
Автор: mavit Август 9, 2014 23:38
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии