В театре снова аншлаг!

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Апрель 10, 2015 14:41

В театре снова аншлаг!

В бийском драматическом театре снова аншлаг! 3 апреля состоялся спектакль по пьесе автора сценариев «Любовь и голуби» и «Кадриль» Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас». В фойе театралов встречала импровизированная гостиная в стиле далеких сороковых годов прошлого века с самоваром, баранками и черно-белыми фотографиями на стене. Все пришедшие могли погрузиться в атмосферу того времени.

Пьеса «Саня, Ваня, с ними Римас» делится на две части: военное и послевоенное время. В ней показаны судьбы простых людей из обычной семьи. Три сестры, три судьбы. У каждой — свое горе, свои потери и переживания. Эта пьеса о чистоте человеческих отношений, о доброте и широте души.

Где-то там далеко идет война, а здесь в забытом уральском селе все тихо и мирно. Мужчины ждут, когда их отправят на фронт, женщины надеются, что этого не произойдет. Они топят баню, пьют самогон и закусывают солеными огурчиками, шутят, поют. Но в один прекрасный момент мужчины этой семьи должны бежать, дабы не попасть за решетку. И бегут они на фронт.

spektakl-new-4spektakl-new-7spektakl-new-13spektakl-new-14

Во втором акте зрители наблюдают послевоенное время. Здесь уже кто-то умирает, кто-то рождается, а кто-то просто продолжает жить, как и раньше. История Ивана и его супруги Александры — это главная история спектакля. Казалось бы, они, любящие друг друга люди, должны встретиться сразу же после войны, но этого не происходит. Ивана нет. Александра собирается замуж за деревенского милиционера Римаса… Но не тут-то было. Все меняется с возвращением Ивана, поседевшего, в модном костюме и с подарками для всей семьи.

Между двумя действиями большой разрыв во времени — это почти десять лет. Война и сталинские репрессии остались за кадром. Но мы видим, как они отразились на героях пьесы. Здесь нет никаких военных сражений, нет той затертой военной картинки, какую мы часто наблюдаем в фильмах. Здесь только жизнь и судьбы.

spektakl-new-6spektakl-new-8spektakl-new-15spektakl-new-16

Режиссер театра Михаил Вороновский не стал делать акценты на деталях, чтобы не отвлекать на них внимание зрителей. По его словам, здесь они просто излишни.

«Большое количество деталей будут только мешать, — говорит режиссер. — Мне как раз хотелось вытащить человеческие истории, а не стремление к подробности существования. Мне тут особо многого-то и не надо: пузырь самогона, стаканы, огурцы, самокат. Все остальное — в тексте. Драма ведь сам по себе жанр аскетичный. Там лишнего ничего нет».

Заглавной песней для спектакля была выбрана «Разлилась речка быстрая». По словам Михаила Вороновского, она идеально влилась в спектакль.

«Сама драматургия мощная, — продолжает режиссер. — Мне настолько это все близко! У меня и дядя Ваня, и дядя Петя был. И тетя Шура у меня тоже была. В принципе, это моя семья. Это от меня, оттуда, из деревни. Я был в деревне, в этой бане мылся, на речке по мостикам этим бегал. Это для меня очень дорого. Самое сложное — заставить артистов не страдать. Все должно пойти само. Все должно быть по-настоящему».

Александру в спектакле сыграла Инга Вороновская, а ее супруга Ивана исполнил Владимир Лагутин. Также главные роли исполнили Наталия Казанцева, Ксения Бушманова, Людмила Семенкина и Юрий Жуков.

«Вова Лагутин растет прям. Я очень рад. Видно, как человек на глазах становится таким очень-очень мощным. С Ксенией Бушмановой тоже происходит что-то очень хорошее в плане профессионализма. Так же и Тема Фоменко. Это я говорю о новом пополнении, про старую гвардию я не говорю. Я уверен в них на сто процентов. А здесь были большие сомнения: потянет Вова или не потянет. Ведь Ивана не выведешь просто так. Здесь нужно что-то в душе иметь».

Спектакль посвящен 9 Мая, светлой памяти тех, кто выдержал и вынес войну на своих плечах. С 19 по 30 апреля театр отправляется на гастроли. Серьезный, глубокий и затрагивающий душу спектакль смогут увидеть жители города Рубцовска и близлежащих районов.

spektakl-new-9spektakl-new-10spektakl-new-11

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск».

Основные моменты

  • 3 апреля в Драматическом театре состоялся выпуск спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас».

Читайте также

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Апрель 10, 2015 14:41
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии