17 мая, в 18:00, к парадной Ассановского особняка подали… нет, не экипаж, а экскурсионный автобус. Уже не первый год организаторы «Музейной ночи» дарят горожанам возможность познать историю купеческого Бийска, с комфортом проехать по вечерним улочкам и послушать увлекательные рассказы о жизни городских купцов.
Анатолий Иванович Цапко — заведующий историческим отделом Бийского краеведческого музея, как никто другой знает здесь каждый дом и его тайну.
Некоторые исторические объекты, которые были представлены во время экскурсии:


Вот здание городской управы, как и сто лет назад здесь находится пожарная часть. Говорят, на стенах его депо посей день сохранились кольца за которые дружина привязывала пожарных лошадей.
Неподалеку располагается особняк бывшего городского главы Ф.Ф. Доброхотова, ныне центр занятости, по улице Динамовской, 3.
Рядом расположен дом известных купцов Морозовых, построенный в 1876 году, с ним связана целая легенда, дошедшая до наших дней, благодаря работникам музея.
А у парка с памятником Петру I, как оказалось, тоже есть своя интересная история: с 1878 по 1914 г. на этом месте располагалась городская ярмарка — крытые торговые ряды, а в годы советской власти здесь устроили стадион «Динамо»; зимой заливали каток, позже посадили деревья и превратили это место в первый городской парк.

По близости одно из самых первых каменных зданий города, постройки 1854 года, о чем свидетельствует дата на флюгере, дому уже больше 170 лет, он принадлежал купцу Гилеву.


Не мало нового участники экскурсии узнали и о домах по улице Льва Толстого, рассказчик охотно отвечал на все вопросы любопытных бийчан.
Экскурсия увлекает, и невольно можно задуматься, что каждый житель города тысячу раз проходил по этим улицам и переулкам, но мало кто интересовался их историей, и не каждому удавалось прогуляться здесь с настоящим знатоком далекого прошлого Бийска.
Фото: Мария Ковтун и Екатерина Белогородцева, «Мой Бийск».