Токарные резцы по металлу: конструктивные особенности

0
256

Токарный резец является главным инструментом, который используется для того, чтобы обрабатывать заготовки на токарных станках. Именно эта часть непосредственно контактирует с деталью и позволяет придать ей ту форму, которая задумана изначально. В рамках данной статьи мы рассмотрим конструктивные особенности этих резцов. Ну а зная это, можно запросто будет выбрать станок и резец для себя. А поможет это сделать магазин инструментов.

Сам токарный резец можно разделить на две части. Первая получила название державка. Она может иметь как квадратную, так и прямоугольную форму. Она выполняет роль крепления для резца в посадочном гнезде станка. У державок есть вполне определенные размеры, которые предписаны ГОСТами. Для квадратных это 4, 6, 8, 10, 12, 16, 20, 25, 32 и 40 миллиметров с каждой стороны. Размеры для прямоугольных вариантов немного иные. Здесь имеют место 16 на 10, 20 на 12, 25 на 16, 25 на 20, 50 на 25, 40 на 32, 50 на 32, 50 на 40 и 63 на 50 все тех же миллиметров.

Вторая часть резца получила незамысловатое название — головка. Это уже рабочая часть, которая и воздействует на заготовку в процессе ее обработки. Головка представляет и себя заточенные под определенными углами кромки.

Геометрия в строении токарных резцов играет достаточно большую роль. Например, есть задний вспомогательный угол. Если его уменьшить, то снизится сила трения между задней плоскостью инструмента и самой обрабатываемой заготовкой. Угол вершины формируется между задней вспомогательной плоскостью и режущей кромкой. От величины этого угла зависят условия теплоотвода и прочность резца. Другой важный угол — вспомогательный угол в плане. У него есть строгий диапазон от 10 до 30 градусов. Если этот показатель ближе к 10, то улучшается чистота обработки, однако возрастет сила трения и наоборот. Есть также и главный угол в плане. Он уже может быть от 20 до 90 градусов. Размер этого угла определяет длину и ширину среза. Если его уменьшить, то сила резания, а также температура будут тоже снижены. Но чистота обработки улучшается. Здесь важно также учесть вибрации и радиальную силу резания. Это далеко не все углы, которые играют важную роль в токарных резцах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here