Жаль, война не бывает без жертв…

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Февраль 20, 2015 01:46

Жаль, война не бывает без жертв…

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…». Каждый воин подтвердит слова поэтессы и сержанта медицинской службы Юлии Друниной. Война… Казалось бы, такое короткое слово. Но именно оно приводит в ужас. И русские солдаты не понаслышке знают, насколько это страшно.

В 1989 году советские войска были выведены из Афганистана, а дата 15 февраля вошла в историю как День воинов-интернационалистов. В этот февральский день в центральной городской библиотеке открылась выставка, посвященная выводу советских войск из Афганистана.

На выставке были представлены книги и статьи о той войне. Одна из таких книг носит название «Трагедия и доблесть Афгана». В ней вся правда о девятилетней войне, самые полные и достоверные сведения. Автор книги — генерал-майор Александр Ляховский. В своей книге он представляет вниманию читателей полную картину происходивших в Афганистане событий, а также проливает свет на многие белые пятна Афганской войны. Книга Ляховского — это не художественная литература, это литература документальная. В ней собраны фотографии участников тех страшных событий.

В книге «Во имя высокой цели» собраны рассказы воинов, с честью выполнивших свой долг на земле Афганистана. Книга издана во время войны в 1988 году. В книге описаны суровые дни, которые пришлось пережить воинам.

В войне участвовали и русские, и украинцы, и казахи. В восьмидесятые годы прошлого века их общей судьбой был Афганистан.

День памяти воинов-интернационалистов — это не только Афганистан и Чечня, но и те войны, о которых мы очень мало знаем. И тем не менее они унесли жизни многих молодых людей — участников этих событий.

Существует историческая справка о боевых действиях СССР в XX веке, в которой перечислены все эти войны. Это гражданская война в Китае, Северной Корее, Египте, Вьетнаме, Сирии, Монголии, Грузии и многие другие малоизвестные войны.

В представленной на выставке книге «Сыны Алтая» можно найти фамилии и имена героев, участников военных событий Афганистана и других войн. Здесь много информации о Герое России Вячеславе Токареве, погибшим на границе Таджикистана.

Кроме прочего, на полке можно увидеть и такую книгу — «Книга памяти. Афган. I том». Из нее можно узнать о погибших в Афганской войне воинах.

Рядом с книгами лежит и список жителей Бийска и Бийского района, погибших в Афганистане, Таджикистане и на Северном Кавказе.

«Среди наших читателей тоже есть участники афганских событий, — делится Светлана Шмакова, библиотекарь центральной городской библиотеки им. В. М. Шукшина. — Правда, они очень скромные и не афишируют свое участие в войне.»

Ежегодно в список мероприятий, посвященных выводу советских войск из Афганистана, входит посещение могил погибших на четырех кладбищах. Ныне здравствующие отдают дань уважения и почтения своим боевым товарищам, которых уже нет в живых. На протяжении всех этих долгих лет они помнят своих друзей и ухаживают за могилами, а также помогают семьям погибших.

afganistan-1afganistan-2

Историческая справка

Потери в Афганистане (данные Генштаба):

  • 1979 год — 86 человек, в том числе 10 офицеров.
  • 1980 год — 1484 человека, в том числе 189 офицеров.
  • 1981 год — 1298 человек, в том числе 189 офицеров.
  • 1982 год — 1948 человек, в том числе 238 офицеров.
  • 1983 год — 1446 человек, в том числе 210 офицеров.
  • 1984 год — 2343 человека, в том числе 305 офицеров.
  • 1985 год — 1868 человек, в том числе 273 офицера.
  • 1986 год — 1333 человека, в том числе 216 офицеров.
  • 1987 год — 1215 человек, в том числе 212 офицеров.
  • 1988 год — 759 человек, в том числе 117 офицеров.
  • 1989 год — 53 человека, в том числе 10 офицеров.

Кроме того, пропали без вести или были захвачены в плен за все время 330 человек, в том числе 21 офицер.

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск».

Основные моменты

  • В Центральной городской библиотеке нашего города открылась выставка, посвященная выводу советских войск из Афганистана.

Читайте также

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Февраль 20, 2015 01:46
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Добрый день...ваш сайт "Мой Бийск" информация , новости города Бийска.Вы озвучили информацию про библионочь , где озвучили о библиотеке г.…

    Читать статью
  • осуждать всегда просто

    Читать статью
  • Анна

    Анна

    В с. Старобелокуриха, в СДК требуется художественный руководитель- баянист. Заработная плата 11000 рублей, предоставляется муниципальное жилье ( дом+ баня) +…

    Читать статью
  • Мек
  • Виктория

    Виктория

    Какие нужно сдать экзамены что бы поступить на медицинскую сестру? После девятого класса.

    Читать статью