Традиции изготовления подкупольных барабанов для церквей и храмов

0
36

Строительство церкви или храма во все времена представлялось весьма специфической задачей. При этом, несмотря на то, что существуют некоторые основные правила, касающиеся эстетики и базовых инженерных моментов, найти две одинаковые постройки практически невозможно. Так, например, подкупольные барабаны могут достаточно сильно отличаться как по своему внешнему виду, так и по материалам изготовления, сохраняя при этом традиционный концепт и функциональное назначение.

История и современность

Подкупольный барабан представляет собой один из основных конструкционных элементов церкви, который служит в качестве опоры для купола, выполняя как практические, так и эстетические функции.

В прошлые века в качестве материала изготовления в большинстве случаев использовался тот же, что и для основной постройки (дерево, камень, позже – кирпич), однако сегодня можно наблюдать существенно большее разнообразие, вызванное активным внедрением современных технологий и материалов.

Так, например, нередко можно видеть барабаны для установки купола, изготовленные из стеклопластика, который имеет отличные прочностные характеристики и не оказывает существенной нагрузки на несущие конструкции.

Типы барабанов

Что касается инженерных отличий, то подкупольные барабаны можно условно разделить на два основных типа – глухие и световые. Отличия состоят в отсутствии/наличии характерных продолговатых окон, которые помимо функционального назначения несут в себе признаки декоративного элемента.

Окна в большинстве случаев окаймляются специальной отделкой как внутри, так и снаружи, что добавляет церкви или храму самобытности и эстетической привлекательности.

Также можно упомянуть отличия между подкупольными барабанами, касающиеся формы элементов. В качестве наиболее распространённых вариантов стоит рассматривать простые круглые и многогранные барабаны. В некоторых случаях благодаря использованию характерной декоративной отделки барабан может совмещать признаки обоих типов, то есть иметь многогранную форму снаружи и не подразумевать граней с внутренней стороны.

Ознакомиться с конкретными примерами создания подобных элементов, а также получить больше информации по теме можно на сайте https://kupolhrama.ru/, где также можно и заказать проведение строительных работ в случае заинтересованности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here