Три ошибки при восстановлении храмов

0
12

Реставрация разрушенного храма – полезная, но сложная работа. Ошибки здесь недопустимы, ведь от качества восстановления зависят внешний вид и прочность церковного сооружения.

Ошибка первая: когда внешнее становится важнее внутреннего

Первое, что планируется при виде поруганной святыни – это восстановление каждой детали первоначального облика. Ожидается тотальная реставрация церкви с лепным прихотливым декором и иконостасом в том же барочном, роскошном стиле. Здесь совершается первая ошибка, ещё на стадии планирования работ.

Храм – сложный организм, который постоянно развивался, пока был действующим. Иконостас могли переделать в соответствии с меняющимися правилами поколений, декор – ремонтировать и изменять. Как пишут на странице услги https://kupolhrama.ru/restavracija-hramov-i-cerkvej специалисты из компании «Возраждение»: реставрация церквей предполагает объединение стилей разных веков, передачу непрерывной связи поколений.

Если чётко следовать правилам только одной эпохи, в течение которой храм был возведён, получится не живое место для молитв и богослужений, а застывший музейный экспонат. Но даже в храме важно его практическое применение. Недопустимо, чтобы внешние и внутренние красоты отвлекали от общения с Богом.

Ошибка вторая: когда не учитывается характер храма

Основные виды храма такие:

  • Монастырский. Церковь находится на территории монастыря, что подразумевает ограничение посещений.
  • Приходской. Церковь общедоступна, открыта большую часть дня.
  • Кафедральный собор. Это главная церковь монастыря или города. В этом просторном сооружении проводится богослужение духовенством сразу нескольких храмов. Такое богослужение называется соборным, отсюда и название храма.
  • Кладбищенская церковь.

У каждого вида храма есть свой характер, свой статус. Необходимо его учитывать при восстановлении, чтобы кладбищенская церковь, например, не приобрела излишней пышности.

Ошибка третья: когда недооценивается значение куполов

Реставрация куполов – важный этап работы. Когда храм разрушался, первыми страдали именно купола. Если церковь длительное время находилась в полуразрушенном состоянии, невозможно узнать, как она выглядела изначально. Приходится опрашивать старожилов, искать фотографии в архивах.

При отсутствии данных велик соблазн проявить самодеятельность и придумать вид купола. Однако здесь не обойтись без согласования священнослужителей. Глубоко символичны и цвет, и форма куполов.

Не менее важна и гидроизоляция. Обновление существующего купольного покрытия подразумевает восстановление позолоты, заделку щелей, чтобы через них не протекали атмосферные осадки.

Чтобы восстановление храмов проводилось правильно, необходимо учитывать их статус и прошлую историю. Тогда будет сохранена архитектурная ценность церковных сооружений, и храмы будут возвращены приходам для проведения богослужений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here