Творческое наследие А. П. Чехова

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Февраль 25, 2015 16:06

Творческое наследие А. П. Чехова

155 лет назад 17 января родился знаменитый русский писатель, классик мировой литературы Антон Павлович Чехов. В центральной библиотеке имени Шукшина г. Бийска 19 февраля состоялись публичные чтения «Чистый четверг», посвященные этой дате.

Саркастичный, злой, острый, влюбленный… Все эти качества относятся к Чехову. У него самые короткие рассказы в литературе, но они переведены на все ведущие и значимые языки мира. Даже Лев Толстой, который редко делал комплименты своим соратникам по перу, сравнивал Чехова с Пушкиным в прозе.

Чехов стоял у истоков трагикомедии. Ведь все его комедии стоят вплотную с трагедией. Взять ту же «Чайку», где в финале играют в лото, когда погибает Треплев. У Чехова прекрасно уживаются вместе трагедия и комедия в маленьком произведении, напоминающим, скорее, фельетон.

А фамилии в его произведениях говорят сами за себя. Тот же унтер Пришибеев — это не просто фамилия, это психологический портрет. Его фамилия давно уже стала нарицательной. Далее идут прокурор фон Пах, антрепренер Почечуев, надворный советник Подтыкин, выпускник университета Грызодубов и т. д.

155 лет А. П. ЧеховуКниги ЧеховаКниги Чехова в центральной городской библиотеке г. Бийска.155 лет А. П. Чехову. Чистый четверг в Бийске

В мероприятии, посвященному 155-летию со дня рождения А. П. Чехова, приняла участие дипломант конкурса «Диалог культур», ученица бийского лицея, будущая актриса Наталья Шишина, которая прочитала рассказ «Загадочная натура».

Наталья прочитала произведение не просто выразительно, а так, словно она сама и есть та самая «хорошенькая дамочка» с веером в купе. Перед зрителями разыгралась целая сцена из спектакля с одним актером. Ведь произведения Чехова всегда отличались своей театральностью. Но и здесь Чехов отличается от всех других авторов непривычной концовкой: занавес, а он пишет «Локомотив свищет и шикает, краснеют от заходящего солнца оконные занавесочки…».

«Наташа не просто читает произведения, она их пересказывает и рассказывает наизусть, — говорит ведущий библиотекарь Екатерина Шабалина. — Чехов — такой писатель, произведения которого буравчиком лезут в душу. Так пусть лучше Чехов ковыряется в ее душе, чем мальчик, которого отпугивал Есенин: “Ковыряй, ковыряй, мой милый, суй туда палец весь, только вот с этой силой в душу мою не лезь”», — цитирует поэта Екатерина Павловна.

Следующий чтец — четырнадцатилетний Роман Сапожников, принявший участие в краевом конкурсе «Прочитаем классику вместе».

Роман прочел рассказ Чехова «Размазня». Он прочел произведение эмоционально и выразительно. Ученик школы предстал в роли умудренного опытом рассказчика.

Участница мероприятия, посвященного 155-летию А. П. ЧеховуУчастник мероприятия, посвященного 155-летию А. П. ЧеховуУчастница мероприятия, посвященного 155-летию А. П. Чехову155 лет А. П. Чехову. Участница

После выступления Натальи Шишиной и Романа Сапожникова постоянная участница чтений Надежда Калинина и актер бийского драматического театра Максим Самсонов сыграли сцену из третьего акта пьесы «Вишневый сад» «Разговор Раневской и Пети Трофимова».

«Пусть мы не приносим никакой пользы материальной, но так хочется поделиться искренней признательностью людям, которые обращают нас к величайшим авторам, к нашей величайшей русской культуре, которые, несмотря на отсутствие времени, занятость, тратят свой душевный ресурс для того, чтобы импровизировать здесь, в библиотеке», — обращается Екатерина Шабалина к участникам чтений.

В завершение был показан отрывок «Смерть чиновника» из произведения Чехова «Эти разные, разные лица» в исполнении Игоря Ильинского.

От имени центральной городской библиотеки имени В. М. Шукшина всем участникам были вручены благодарственные письма за активное участие в проекте «Публичные чтения “Чистый четверг”».

Почетная грамота от Управления культуры, спорта и молодежной политики за проект была вручена Екатерине Шабалиной, библиотекарю и ведущей ежемесячных публичных чтений.

Участники мероприятия, посвященного 155-летию А. П. ЧеховуУчастник мероприятия, посвященного 155-летию А. П. ЧеховуУчастница мероприятия, посвященного 155-летию А. П. ЧеховуУчастница мероприятия, посвященного 155-летию А. П. Чехову

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск».

Основные моменты

  • В центральной библиотеке имени Шукшина состоялись публичные чтения «Чистый четверг», посвященные 155 лет А. П. Чехову.

Читайте также

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Февраль 25, 2015 16:06
Оставить комментарий

Один комментарий

  1. Екатерина
    👍
    👎
    Екатерина Март 2, 17:13

    Публичные чтения — это именно в характере рассказов Чехова. Антон Павлович любил театр и зрителя, как ни один другой писатель России. Замечательно, что в чтениях принимали участие люди разных возрастов и социальных групп. Здорово, когда классику помнят, любят и несут в массы. Спасибо учредителям!

    Ответить на этот комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Новости

Комментарии

  • Добрый день...ваш сайт "Мой Бийск" информация , новости города Бийска.Вы озвучили информацию про библионочь , где озвучили о библиотеке г.…

    Читать статью
  • осуждать всегда просто

    Читать статью
  • Анна

    Анна

    В с. Старобелокуриха, в СДК требуется художественный руководитель- баянист. Заработная плата 11000 рублей, предоставляется муниципальное жилье ( дом+ баня) +…

    Читать статью
  • Мек
  • Виктория

    Виктория

    Какие нужно сдать экзамены что бы поступить на медицинскую сестру? После девятого класса.

    Читать статью