Ученые из Алтайского края приняли участие в создании «Черной книги флоры Сибири»

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 23, 2016 16:48

Ученые из Алтайского края приняли участие в создании «Черной книги флоры Сибири»

В Кемерове опубликовали первый тираж «Черной книги флоры Сибири», авторами которой стали 25 ученых из 12 регионов. Среди них — декан биологического факультета Алтайского государственного университета Марина Силантьева и профессор кафедры ботаники биологического факультета Татьяна Терехина. В монографии, на составление которой понадобилось около четырех лет, описаны 58 чужеродных растений-агрессоров. Эти растения создают не только экологические проблемы в регионах их произрастания, но и вызывают серьезные экономические проблемы, сообщают в вузе.

«Во флоре каждого биологического региона есть определенная совокупность растений, в числе которых существуют аборигенные виды и пришлые, то есть адвентивные. А среди адвентивных существуют так называемые инвазионные растения, которые активно вытесняют с территории аборигенные виды, тем самым очень сильно изменяя биологическое сообщество. Например, привнесение таких инвазионных видов в водоемы может привести к исчезновению последних», — говорит Марина Силантьева.

Профессор добавляет, что ясенелистный клен, который еще называют американским, меняет породный состав лесов Алтайского края, вытесняя из них сосну, иву и другие деревья. Под пологом этого дерева, завезенного в Сибирь в начале XX века переселенцами из Северной Америки, ничего не растет. «Наша «Черная книга» обращает внимание на потенциально опасные виды растений — биологические загрязнители природной среды Сибири. Если мы способствуем их расселению, используем их в озеленении, то все это может привести к непоправимым последствиям для родной природы, изменить ее флору до неузнаваемости», — подытоживает она.

В АлтГУ отмечают, что «Черная книга флоры Сибири» — не просто справочник по инвазионным видам растений, но и сборник рекомендаций по борьбе с ними.

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 23, 2016 16:48
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Evgen

    Evgen

    27 июля вечером на небе можно будет наблюдать сразу два редчайших астрономических явления. Во-первых, самое продолжительное в XXI веке затмение…

    Читать статью
  • где можно посмотреть результаты засисления?

    Читать статью
  • Софья Александровна

    Софья Александровна

    Я тоже хочу увидеть

    Читать статью
  • Алексей

    Алексей

    Эх, я думал тут будут более обширные советы.

    Читать статью
  • Дима

    Дима

    Фильм очень дешовый, но ооочень сильный. И жуткий! Не рекомендую к просмотру. Потом плохо будет

    Читать статью