«Под одним небом»

0
57

Россия — страна интернациональная. На ее территории проживает огромное число народностей. 20 июня по инициативе Совета женщин Бийска и при поддержке администрации города во второй раз прошел фестиваль национальных культур под названием «Под одним небом». Состоялось мероприятие на территории Дома технического творчества имени Я. Ф. Савченко. Пришедшие на фестиваль могли познакомиться с обычаями, традициями и культурой тех народов, которые проживают бок о бок с нами.

На фестивале люди имели возможность поучаствовать в мастер-классах, продегустировать национальные блюда народов России, увидеть показательные выступления казачьего конного двора, приобрести подарки и сувениры ручной работы.

Всех участников фестиваля «Под одним небом» поприветствовала глава города Бийска Лидия Громогласова.

«Сегодня город Бийск широко распахнул купол своего неба для того, чтобы провести это мероприятие, — говорит Лидия Афанасьевна. — И название у него символическое. Мы живем в многонациональном государстве и должны знать как можно больше о культуре каждого народа. Это даст возможность глубже познать характер человека, его привычки, его исторически сложившиеся традиции, которые очень важны для того, чтобы уважительно относиться друг к другу. Мы рады, что сегодня к нам приехали гости из Горного Алтая, Новосибирска. Так замечательно, когда возникает чувство единения! Это так здорово, что мы вместе! Сегодня в наше непростое политическое время это очень актуально».

Фестиваль национальных культур прошел в БийскеФестиваль национальных культур прошел в БийскеФестиваль национальных культур прошел в БийскеФестиваль национальных культур прошел в Бийске

Участники фестиваля представили свои культуры сначала на сцене, а позже — уже в палатках, где проводили мастер-классы для всех желающих. Здесь можно было связать варежки, слепить глиняную фигурку, сделать куклу и даже поучаствовать в таинственных обрядах ведических культур.

«Мы сегодня будем делать куклу кувадку. Это обычная игровая куколка. Она делается проще всего. Там всего два вида лоскуточков. Все эти куколки делались без узелков, ниточками просто оплетали материю. Все куколки, которые будут делать люди вместе с нами, они заберут с собой», — поделилась участница фестиваля и курсант военно-патриотического клуба «Русь» Валентина Ленкина. Девушка рассказала об игровых куколках и о куклах-оберегах.

За зданием Дома технического творчества все желающие могли увидеть трюки, выполнявшиеся на лошадях, послушать песни под аккомпанемент баяна, погадать на рунах и сфотографироваться в настоящем шлеме с мечом.

Фоторепортаж

[ot-gallery url=»http://mybiysk.ru/gallery/festival-under-the-same-sky»]

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here