Ушел из жизни народный художник России Михаил Будкеев

0
5

Ушел из жизни народный художник России Михаил Будкеев
Фото Андрей КАСПРИШИН

10 ноября на 97-м году жизни скончался один из старейших художников Алтая, народный художник России живописец Михаил Будкеев. Прощание состоится 13 ноября с 11.30 до 13.00 по адресу: ул. Аносова, 8.

Произведения художника находятся в музеях и частных собраниях России и за рубежом. Михаил Будкеев награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За трудовую доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью им. Г. Гуркина.

Михаил Яковлевич родился в селе Овсянниково Целинного района 23 декабря 1922 года. Его молодость пришлась на военные годы. Михаил Будкеев окончил Канскую военную летную школу и Новосибирское пехотное училище. Участвовал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен на Курской дуге. После демобилизации с 1946 по 1954 год он работал в Бийском драматическом театре художником-декоратором. С 1954 года жил в Барнауле.

К числу своих первых учителей он относил алтайского пейзажиста Дмитрия Кузнецова (в свою очередь, ученика Григория Гуркина). По определению искусствоведов, творческий метод Будкеева сложился на основе углубленного изучения натуры, и в этом смысле художник продолжал традиции русского пейзажа. В середине 1960-х он обратился к теме Горного Алтая, в 1970-х – к натюрморту.

Немало работ он посвятил архитектурному образу старого Барнаула. И особое место в творчестве мастера всегда занимала монгольская тема. Собратья-художники рассказывали, что в своем почтенном возрасте Михаил Яковлевич продолжал ежедневно работать в мастерской, ставя перед собой новые творческие задачи.

Читайте также: О народном художнике России Михаиле Будкееве будет издана книга

 
КАРПОВА
ЛюбовьУшел из жизни народный художник России Михаил Будкеев

Кукольную версию романа «Письмовник» показали на фестивале «Зазеркалье»

Ушел из жизни народный художник России Михаил Будкеев

Спектакль для зрителей «2+» показали в Барнауле

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here