В Алтайском крае детская библиотека выходит на улицу

0
5

В Алтайском крае детская библиотека выходит на улицу

Веселоярская детская библиотека в Рубцовском районе разработала интересный проект, который намерена воплотить в жизнь в следующем году. Летом все ее мероприятия будут проходить на свежем воздухе. Автор проекта – молодой библиотекарь Юлия Кимасова.

В проектной деятельности это учреждение делает, можно сказать, первые шаги. На счету библиотеки два успешно защищенных проекта – «Артобъект» и «Семьи волшебное тепло», направленный на создание совета семей. Тем не менее опыт был недостаточным.

Поворотным моментом стало участие Юлии Анатольевны в молодежном форуме «Территория развития», который ежегодно проводится в Рубцовском районе и вырос уже до краевого. Из трех идей, которыми хотелось бы поделиться с экспертами, выбрали одну – проект «Библиодворик».

– Вообще, эта идея родилась еще год назад, – рассказывает Юлия Кимасова. – Решили облагородить нашу территорию, чтобы сделать ее интересной для детей, создав летний читальный зал на траве. Это совершенно новые методы и формы работы с ребятами.

К разработке проекта девушка подошла основательно. Его признали одним из лучших на форуме и дали рекомендательные письма, с которыми можно обращаться в органы власти и благотворительные фонды, чтобы получить грантовую поддержку.

Инициатива нашла отклик со стороны администрации Веселоярского сельсовета. С его помощью на территории, прилегающей к учреждению культуры, выпилили старые деревья, завезут саженцы новых, планируется поставить ограждение. Пока работы ведутся на одном энтузиазме. Однако автор проекта считает, что после его доработки библиотека вполне может претендовать на один из грантов. Сумма, которая требуется, не такая уж большая, немногим более 40 тыс. рублей. Возможно, удастся выиграть грант главы Рубцовского района. Также привлекут спонсоров.

– По сумме у нас все рассчитано, – утверждает Юлия. – Знаем, где и что заказать, чтобы сделать переносной летний зал. А зимой это оборудование в игровой комнате будет использоваться для разных мероприятий, причем не только детских, но и семейных.

Надо сказать, что такого проекта в Рубцовском районе еще не было. Да и детская библиотека – единственная. В нее приходят более 400 детей, а ведь есть еще и массовые мероприятия, их более 100 в год. Налажено тесное сотрудничество со школой, детским садом, Домом культуры, органами социальной защиты. Поэтому в год насчитывается до 9 тысяч посещений – солидная цифра для сельской библиотеки. В ее фондах свыше 14 тысяч книг на самые разные темы. В прошлом, юбилейном году, когда детской библиотеке Веселоярска исполнилось 50 лет, она стала богаче еще на 120 новых изданий. А дети любят все новое, красивое и интересное. С удовольствием читают сказки и фэнтези, детские журналы. Школьники, несмотря на доступность информации в Интернете, по-прежнему работают в читальном зале с энциклопедиями.

Летние чтения на свежем воздухе – это еще одна возможность подружить ребенка с книгой.

 
МАКОВЕЦКАЯ
ЛюдмилаВ Алтайском крае детская библиотека выходит на улицу

В Алтайском крае детская библиотека выходит на улицу

Долой уныние! В Рубцовске на стене библиотеки нарисовали ромашковый луг

В Рубцовске в День города пели, плясали и сажали деревья

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here