В Алтайском крае стартует литературный фестиваль Роберта Рождественского

0
155

В Алтайском крае стартует литературный фестиваль Роберта Рождественского

Кажется, совсем недавно на Яру любви мы сиживали у костра, над огнем которого дымилась наваристая уха… подпевали Олегу Маркову за дружеским столом… выглядывали с обрыва над Лосихой в дальней дали место, где когда-то была коммуна «Смелая разведка»… И мечтали: вот если бы Рождественским чтениям придать статус краевых!

Прошли годы. И статус теперь есть, и формат изменился – уже не чтения, а настоящий литературный фестиваль проводится в июне на Алтае. Приезжают к нам дорогие гости – родные Роберта Рождественского, деятели искусства и культуры, туристы столичные и заграничные. Первым делом они идут в Центр пат­риотического воспитания, носящий имя поэта, – удивляются и памятнику работы Церетели, и уникальным экспонатам музея. На Яру любви в дни праздника яблоку негде упасть. Проводятся там и фестиваль национальных культур, и песенный, и поэтический; соревнуются спорт­смены; выступают звезды. И каждый год на празднике случаются сюрпризы.

В этот раз в рамках фестиваля состоится Межрегиональный семинар молодых писателей. Выставка каллиграфии Ольги Алексеенко «От сердца. От руки», задержавшись в Барнауле лишь на два дня, «переедет» в новое музейное пространство в Косихе. Впервые на малой родине поэта состоится и выставка пленэрных этюдов алтайских художников «Малая планета 5360 Рождественский». Евгений Дятлов и Алена Свиридова, ансамбль Павла Шаромова выступят на Яру.

И это еще не все, конечно. Праздник будет. И наверняка после него случится то, что дОлжно: многие из его гостей и участников откроют для себя новые стихи Роберта Рождественского…

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here