В алтайском музее открыли выставку «Бийск — крепость. 1709-1848», получившую грант Губернатора

0
156

В историческом отделе Бийского краеведческого музея имени Бианки состоялось открытие новой экспозиции «Бийск — крепость. 1709-1848». Выставка стала победителем конкурса по отбору проектов на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры в номинации «Музейная деятельность».

В экспозиции представлены все этапы строительства Бийской крепости, этапы развития города в статистических материалах и таблицах. В основе выставки лежат подлинные исторические артефакты и документы. Она включает 139 аутентичных экспонатов из фондов музея, в их числе — оружие офицеров Бийской крепости, а также уникальный экспонат «Александровское ружье», к изготовлению которого приложил руку император Александр II. Также есть интерактивная игра «Сами строим крепость», кофр — складная походная кровать участника войны 1812 года, десятки фотографий представителей различных сословий населения города Бийска, фотопанорамы, копия указа Петра I о строительстве Бикатунского острога, пушки Бийской крепости.

В экспозиции отражен этап, предшествующий русской колонизации XVIII века. Он связан с расселением в регионе угро-самодийских племён и складыванием в раннем Средневековье самобытной культуры, известной как Кулайская, и пришедшая ей на смену Одинцовская, информирует управление Алтайского края по культуре и архивному делу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here