В Барнауле открыли мемориальную доску Иды Калининой

0
59

В Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко проходит научно-практическая конференция «Селекция плодовых и ягодных культур на современном этапе». Мероприятие посвящено 90-летию со дня рождения академика Российской академии наук и почетного гражданина Алтайского края Иды Калининой. На конференции состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь Иды Павловны.

Почетное право открыть ее поручили временно исполняющему обязанности директора НИИ Юрию Зубареву, бывшему ученому-секретарю института Людмиле Долговой, долгое время проработавшей с Идой Калининой, ученику, последователю Иды Павловны и сотруднику питомника плодово-ягодных, цветочных и декоративных культур «Горно-Алтайское» Сергею Макаренко.

Юрий Зубарь подчеркнул, что это знаменательное событие не только в жизни института, но и Алтайского края и страны в целом. «Мы открываем мемориальную доску удивительному селекционеру, директору НИИ с 1973 по 1990 год. Ида Калинина — автор 163 сортов плодовых и ягодных культур. Она соавтор более 200 научных статей. Самая знаменательная ее книга — «Помология. Сибирские сорта плодовых и ягодных культур XX столетия», в котором она обобщила результат селекционной работы всей Сибири XIX и XX веков. Такие люди рождаются крайне редко. Она обладала невероятной трудоспособностью и ответственностью. Ида Павловна посвятила всю свою жизнь институту садоводства. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы оно звучало не просто как прежде, а еще сильнее», — говорит Юрий Зубарь.

Цветы от Губернатора Алтайского края Александра Карлина к мемориальной доске возложил заместитель главы региона Александр Лукьянов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here