В Барнауле показали фильм, снятый детьми по мотивам книги алтайской писательницы

0
120

В Барнауле показали фильм, снятый детьми по мотивам книги алтайской писательницы

В Барнауле завершились сьемки художественного фильма «Я уеду жить в Свитер». Над ним работала детская киностудия ШКиТ при поддержке президентского гранта. В основу фильма легла повесть нашей землячки Анны Никольской, популярной российской писательницы.

Творческий процесс

Съёмки фильма начались в январе 2019 года. В нем приняли участие более 50 человек. Больше всего в фильме снимались дети и подростки. Самой младшей актрисе недавно исполнилось 5 лет. Показ прошел в кинотеатре «Формула». Почти полный зал пришел поддержать юных актеров. Перед премьерой «Я уеду жить в Свитер», зрители встретили актеров у входа громкими аплодисментами и хлопушками с конфетти.

А Алла Резникова, кинопродюсер, признается, что им пришлось сложнее, так как обычно сценарий расписывается под актеров, а тут под готовую историю набирали подходящих людей:

«Наш фильм о подростках, об их проблемах и дружбе. У главной героини Юли меняется жизнь. Врывается стихийное бедствие – странная Вера, дочь маминой подруги. Юлина жизнь становится сплошным кошмаром. Она начинает ревновать маму к ней. Ссорится с друзьями и все что у нее остается- любимое кафе «Свитер». Это фильм для детей и родителей, чтобы взрослые обратили внимание на проблемы подростков.

Все наши идеи воплотились в фильме. Единственное: мы хотели снять историю в 1.5 часа, но фильм вышел в 2 часа 20 минут.»

В Барнауле показали фильм, снятый детьми по мотивам книги алтайской писательницы

Реальная история

Повесть Анны Никольской автобиографичная. Она та самая Юля. А ее родители взяли дочь их друзей на воспитание. Писательница признается, что мама и папа стали для нее примером:

«Я посмотрела фильм и хочу сказать, что ребята большие молодцы. Выражаю благодарность тем, кто работал над этим фильмом. Меня как автора трогает то, что моя книга воплощается в жизнь другими людьми и так хорошо, правдиво. Это настоящее волшебство. Когда я была маленькая, родители взяли из семьи наших друзей девочку, у которой умерла мама. Вы знаете, этим поступком они сделали для меня большой подарок. Это пример на всю мою жизнь, как делать добрые дела без корысти и личной выгоды.»

Актерская игра

«Всегда будь собой»- такую фразу сказал Антон Доровских. В фильме он сыграл писателя. Его настоящая профессия далека от кино, но такой опыт ему понравился:

«Меня пригласили поучаствовать в съемках. Интересно было самому себя попробовать. Поначалу, мне казалось, что я должен знать текст прям наизусть. Думал, что сьемки-  это единственный дубль. Потом, когда в конце фильма мне сказали озвучить я думал, да как я это сделаю? Но все получилось. Я не писатель, но мне близки мысли, которые он озвучил в фильме. Нас учит все вокруг. Даже подростки нас учат.»

В фильме затронута еще одна душещипательная тема- одиночество. Подобное может произойти с любым человеком, в любом возрасте. Ева Резник играла Юлю. На сьемках она переживала моменты одиночества. В ее глазах была вся боль и переживания, не зря Ева получила приз зрительских симпатий. В жизни она немного другая, но что-то общее с Юлькой все-таки есть:

В Барнауле показали фильм, снятый детьми по мотивам книги алтайской писательницы

«За 6 лет опыта, я привыкла на себя смотреть с экрана. Но меня переполняют эмоции. Это ответственное чувство, когда в зале родители, зрители. В жизни, как и героиня, я эмоциональная. Юля похожа на взбалмошную девчонку, но я бы поступила также в моменте, когда ее любимый человек делал добрые дела ради корысти. Я бы тоже с ним рассталась. Человек, который во всем ищет выгоду это не хороший человек. Добрые дела делают радио добра, а не каких-то целей. Для меня фильм закончился хэппи-эндом. Главное, что Юля помирилась с Верой и теперь все в их жизни будет отлично».

Веру в произведении сыграла Дарья Акименко. В кино снималась она впервые. До этого она участвовала в конкурсах и посещала курсы актерского мастерства:

«У меня смешанные эмоции: я конечно рада, что снялась в фильме, но тяжело понять, что сьемки закончились. Я даже расплакалась, потому что прочувствовала каждый момент жизни Веры. Было сложно, особенно совмещать с учебой, но я справилась. В моей жизни были моменты, когда меня предавали и это помогло мне еще больше вжиться в роль.  В детстве я была не такой как моя героиня. Таких пакостей не делала, но в подростковом возрасте могли также личное рассказать на публику. Я сильно переживала моменты героини. Я для себя поняла, что на ошибках учатся. Именно те, которые происходят в нашей жизни. Они нас чему-то учат. Перевоспитывают и часто идут на пользу.»

Фильм будет показан в школах города, а также детская киностудия ШКиТ будет пробовать получить удостоверение на прокат в кинотеатрах.

Наталья АНДРОНОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here