В Бийске отремонтируют исторический Ассановский особняк

0
151

В Бийске отремонтируют исторический Ассановский особняк

Знаменитому бийскому особняку начала ХХ века вернут исторический внешний облик. Старинный особняк серо-голубого цвета. Такой в Бийске есть, вернее, был когда-то. Огромный красивый дом, где проживал в начале ХХ века известный купец Николай Ассанов, выгодно выделялся в то время среди бийских построек именно таким цветом. А сейчас он какого-то непонятного, грязновато-персикового.

На днях подрядчик приступил к ремонту фасада Ассановской усадьбы, а это действительно целая усадьба, включающая в себя сохранившиеся пристройки – беседку, конюшню, ограду. Это второй этап реконструкции памятника историко-культурного наследия, где расположился Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки.

Здание реставрируют по проекту 2007 года, который был доработан в архитектурной мастерской Евгения Тоскина.

– К ремонту данного объекта мы долго шли, – говорит глава Бийска Александр Студеникин. – Понимали, что сначала нужно сделать кровлю. Теперь приступаем к ремонту фасада здания.

Ремонт кровли – первый этап реконструкции – обошелся городу в 2 млн рублей. Теперь Ассановский особняк укрыт надежной металлической крышей. А вот второй этап обойдется в 16,6 млн. Источники финансирования – поддержка Российской Федерации и Алтайского края Бийска как наукограда.

– Хорошо, что нам отремонтируют не только фасад, но и ограду, которая находится более чем в плачевном состоянии, – делится радостью директор Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки Светлана Бартышева. – Будут восстановлены кованые решетки, отреставрированы ворота, то есть весь металлический ажур, который окружает наше здание, приведут в порядок.

С окнами особняка, как отметила директор музея, тоже интересная история. Они будут воссозданы в первоначальном виде с помощью материала «белый дуб». Менять их на пластиковые категорически нельзя, ведь это, по сути, отдельные исторические архитектурные элементы.

Планируется, что работы на старинном особняке, так долго ждавшем ремонта, завершатся в ноябре этого года.

Ремонт данного особняка – первая ласточка в деле сохранения зданий – памятников архитектуры Бийска за последние годы. Сегодня готовятся документы на бывший военный госпиталь – Пассаж Михаила Клевцова – для его продажи инвесторам с последующим восстановлением здания.

Есть свои планы у мэрии наукограда и на Пассаж Фирсова, который в свое время сильно пострадал от огня и даже лишился купола – визитной карточки Бийска. Сегодня данное здание находится в собственности у частных лиц, однако никаких восстановительных работ на нем в силу различных причин не проводится. Власти Бийска вышли с предложением к правительству Алтайского края забрать его обратно в ведомство муниципалитета. По предварительным оценкам, его реставрация в части ремонта кровли, перекрытий и окон может обойтись примерно в 50 – 55 млн. Если на то будет поддержка краевой власти, то мечта ценителей старинной архитектуры старейшего города нашего региона осуществима.

Но вернемся к Ассановскому особняку. Это на самом деле уникальный памятник архитектуры начала XX века. Согласно различным источникам, владение Николая Ассанова является единственным на Алтае образцом городской усадьбы с ярко выраженными чертами модерна. И здорово, что в Бийске при поддержке федеральных и краевых властей стараются сохранить историческое наследие, накопленное городом за его долгую 310-летнюю жизнь.

Олег АМЕЛЕВ (фото автора)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here