В Дне России на «Бирюзовой Катуни» участвуют около 80 коллективов страны

0
134

В Дне России на «Бирюзовой Катуни» участвуют около 80 коллективов страны

12 июня в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае проходит один из самых масштабных фольклорных фестивалей в России. Он собрал творческие коллективы из 17 регионов, а также из Киргизии и Казахстана. Кроме того, на праздник приехали представители 22 национальных объединений.   

Фестивалю «День России на Бирюзовой Катуни» уже семь лет. За годы своего существования он стал площадкой, где у фольклорных коллективов и национальностей есть возможность в полной мере показать свои лучшие традиции.

– Седьмой год мы отмечаем этот праздник именно здесь, – сказал на открытии заместитель председателя краевого правительства Виталий Снесарь. – А началось все с обычной инициативы неравнодушных людей. Очень здорово, что именно праздник стал дополнительным поводом обратиться к традиционному фольклору и искусству. Это и есть проявление патриотизма.

По мнению экспертов, фестивалей подобного уровня в России не много – всего три. Это «Мир Сибири» в Шушенском, «Крутушка» под Казанью и наш. Кстати, режиссером Дней России на «Бирюзовой Катуни» является известный этнограф, исследователь русского фольклора Сергей Старостин.

— Я уже много лет занимаюсь фестивалем, — рассказывает он. —  Каждый год для гала-концерта стараемся придумать новую программу. В Год тетра мы решили концерт провести в виде народной драмы «Лодка». Фестиваль растет, и это видно. Появилась новая сцена – та, что была раньше – уже мала. Мы выросли из этой распашонки. Потребовались серьезная сцена и звука.

Как известно, в Алтайском крае проживают 140 национальностей. Представители многих из них приняли участие в фестивале. На празднике они всегда в своей национальной одежде, угощают традиционной едой и напитками. 

– Главный хранитель традиций на селе – школа, – уверен директор казахской национальной школы в селе Байгамут Благовещенского района Сапарбек Маусумбаев. – Подобной нашей нет ни в одном другом регионе. Я очень горд, что дети изучают и русский, и казахский язык. А именно на таких фестивалях чувствуются, что Россия – действительно многонациональная страна и это наш дом!    

ЛИВЕР
КристинаВ Дне России на «Бирюзовой Катуни» участвуют около 80 коллективов страны

В Дне России на «Бирюзовой Катуни» участвуют около 80 коллективов страны

В Алтайском крае построят центры культурного развития

«Энергия развития». В Алтайском крае построят и отремонтируют более 60 объектов культуры

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here