В Каменском районе прошел фестиваль «Казачья вольница»

0
323

В Каменском районе прошел фестиваль «Казачья вольница»

Тринадцать участников, коллективов и солистов из разных уголков Алтая радовали друг друга и зрителей каменского Дворца культуры своим искрометным творчеством, залихватскими песнями и плясками, лирическими композициями. Фестиваль проводится на грант губернатора Алтайского края.

Организатором «Казачьей вольницы» традиционно выступает Алтайский государственный Дом народного творчества при поддержке местных властей и казачьих организаций регионального отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья.

Каменское казачество, районный комитет по культуре и делам молодежи радушно приняли на каменской земле более ста участников краевого казачьего фестиваля, разместили, накормили знаменитой каменской ухой, организовали быт, предоставили городскую площадку для большого концерта.

История в лицах

Фестиваль открылся выставкой картин «Казаки Алтая. У истоков возрождения казачьего движения». Автор более четырех сотен портретов сибирских казаков Юрий Белозерцев привез в Камень двадцать шесть своих работ.

– Музея, к сожалению, нам создать пока не удалось. Все документы о сибирском казачьем войске сгорели вместе с эшелоном на станции Тайга во время отступления Колчака. По крупицам восстанавливаем эту историю. В Барнауле открыли уникальный зал воинской славы, в котором история сибирского казачества отображена в лицах. Такого нет больше нигде в нашей стране, – говорит Юрий Белозерцев. – Сам из казачьего рода, семь лет был войсковым атаманом, многих казаков знаю лично. Все портреты в зале одновременно разместить нет возможности, поэтому мы экспонируем их на таких вот передвижных выставках. 

Родина, честь и слава

Тренер по рукопашному бою, член федерации самбо, потомственный белгородский казак Владимир Авилов привез на фестиваль своих воспитанников из Тальменки и Белоярска, братьев-погодков Сашу и Романа Телица, братьев Ивана и Сергея Валяевых. Парнишки занимаются с мастером рукопашным боем, впитывают казачью культуру, воспитывают в себе морально-волевые качества, набирают физическую форму, готовятся стать воинами.

– Я служил в спецназе ВДВ, был инструктором по рукопашному бою, – рассказывает Владимир Авилов. – Преподавал в Новосибирском высшем военном командном училище, работал с элитой нашей армии. Сейчас тренирую ребят в Новоалтайской спортшколе, выезжаю на занятия в соседние районы. И замечаю, насколько наша школа отстала в воспитании сильных телом и духом мужчин. А ведь требования в военных вузах к физической подготовке абитуриентов возросли. Вот и отбирается для поступления в них из сорока новобранцев всего пять, а поступает вообще два. В школах работают в основном женщины, даже уроки физкультуры зачастую ведут. Нередко мальчика воспитывает одна мама. Как же вырастить мужчин? Сегодня эту задачу добровольно взяли на себя военно-патриотические объединения, спортивные клубы, казачьи организации. Мы воспитываем своих ребят на трех столпах: Родина, Честь и Слава. Казак без военного билета – полказака. «Царь чином наградил, отец казаком породил, мать выучила, а служба вынянчила» – так у нас говорили.

«Только песня казаку во степи подмога»

К разговору присоединяется Людмила Трунтова, старший вахмистр (старший прапорщик) казачьей организации Каменского района, руководитель ансамбля «Казачья душа», на которую легли все заботы по размещению гостей фестиваля в палаточном лагере на берегу озера. Она из рода кубанских казаков, с детства слышала и навсегда полюбила казачью песню, мечтала собрать в хор таких же, как она, увлеченных земляков. Во время одной из встреч Юрий Белозерцев дал ей наказ создать ансамбль, что она и сделала в 2012 году. Сейчас в коллективе под ее руководством десяток поющих казаков и казачек.

– У нас в Алтайском крае двадцать восемь таких коллективов, – поддерживает тему Юрий Белозерцев. – И вот в чем каламбур: начинаем казацкие фестивали проводить – не можем свои ансамбли собрать! Востребованы в своих районах, выступают на праздниках, ведут активную концертную деятельность. Сегодня на сцене выступят тринадцать участников из Каменского, Первомайского, Павловского районов, городов Камня, Новоалтайска, Барнаула.

Открывая концерт, казачий полковник атаман Юрий Белозерцев по традиции попросил благословения у священника. С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась директор Алтайского государственного Дома народного творчества Елена Карпова. Она поблагодарила казаков за то, что они, несмотря на погодные и финансовые трудности, собрались на каменской земле продемонстрировать свое единство, любовь к традиционной казачьей культуре. Принимающую сторону Елена Викторовна поблагодарила за теплый и радушный прием, благодаря которому «Казачья вольница» не меняет прописку уже седьмой год.

А дальше в зале воцарилась казачья песня. Каменский район представляли на фестивале три коллектива: ансамбль «Казачья душа», агитбригада Дворца культуры «Огонек» и этностудия «Сирин», три солиста – заслуженный работник культуры автор и исполнитель Владимир Караблин из села Рыбного, Надежда Юркова из Лугового и Марина Гайворонская из Камня-на-Оби. Казачью тему органично обыграл каменский детский хореографический ансамбль «Ровесник».

Геннадий Воронов из Павловска зацепил за душу казачью вольницу песней Розенбаума, которую подпевал весь зал. Барнаульский коллектив «Вдохновение» исполнил сразу четыре песни. Спокойно мог продолжать – репертуар большой и зрителям понравилось.

Завершал концерт под овации и казацкое «Любо!» ансамбль «Горлица» из поселка Сибирского Первомайского района.

А вечером после концерта у костра на берегу озера Горького в районе села Рыбного, где на два дня разместился казачий стан, сибирские казаки демонстрировали свою удаль в рукопашных схватках. И снова лилась казачья песня над водной гладью и степными просторами. Нельзя казаку без песни…

Фото автора

ИСАЕВА
НатальяВ Каменском районе прошел фестиваль «Казачья вольница»

В Каменском районе прошел фестиваль «Казачья вольница»

Дети удивили зрителей на вокальном конкурсе в Камне-на-Оби

Просветительский проект «Место встречи с искусством» приехал в Камень-на-Оби

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here