В седьмой раз прошел кинофестиваль «Алтайский край – место силы»

0
8

В седьмой раз прошел кинофестиваль «Алтайский край – место силы»

«Встал и пошел» – эта песня в седьмой раз открыла кинофестиваль «Алтайский край – место силы» в санатории «Рассветы над Бией». В уютном кинозале собрались путешественники, готовые поделиться с миром обретенными за год эмоциями, и отдыхающие, которые потом на закрытии фестиваля признаются: «Хочется все бросить и за вами – в горы, в море, в поход».

В седьмой раз

Более 60 фильмов пришлось просмотреть жюри, к показу на большом экране было отобрано только 43 – в расчет принималось несоответствие требованиям конкурса.

– В этом году среди любительских фильмов много в номинации «Туризм», к сожалению, очень мало спортивных. Традиционно хорошо представлена номинация «Природа и экология». Кроме того, мы расширили позицию по участию детских фильмов. Летом мы провели серию мастер-классов в детских оздоровительных центрах. В итоге в этом году нам было направлено 11 детских фильмов, – рассказал член жюри, заслуженный путешественник России, член Алтайского отделения Русского географического общества, фотограф, видеооператор Владимир Владимиров.

Лето без Интернета

За семь лет работы фестиваля многие его участники познакомились и сдружились. Они всегда тепло и сердечно принимают в свои ряды новичков. Тем не менее довольно неожиданно и необычно было встретить в Стан-Бехтемире (там находится санаторий) двух мальчишек – полноправных участников фестиваля.

10-летние Влад Владимиров и Егор Блинов прошедшим летом вместе с наставником Александром Скачко прокатились на велосипедах до Кытмановского района. Палатки, продукты, вещи – у настоящих путешественников все с собой. Немного смущаясь перед камерами, они рассказывают о летней экспедиции на велосипедах. Однако целью её было не только проехать. По дороге ребята изучали природу края, в котором живут.

– Мы нашли кандык, немного башмачков, нам в Косихе показали места, где они растут.

На фестиваль они привезли два фильма. Один – «Лето без Интернета» как раз об этом путешествии.

Александр Скачко поясняет:

– За шесть дней мы проехали более 300 км, мы не спешили, ведь перед ребятами стояли серьезные задачи: найти, рассмотреть, снять. При этом найти изюминки в самых простых вещах, ведь зрителю должно быть интересно.

Александр – биолог по образованию, поэтому в 2007 году создал туристический отряд «Караван». Туризм, путешествия, изучение биоразнообразия. За несколько официальными терминами для мальчишек открываются занимательные перспективы: приключения, костры, палатки – романтика. Но просто так ездить не получилось. Сегодняшний итог – участие в фестивале и, немного забегая вперед, победа в номинации «Любительский фильм». 

Ко Дню автомобилиста

Необычный фильм представил на конкурс бийский участник Александр Гуляев – «УкОка». Ему захотелось покорить плато Алтайских гор и «немного там поколесить» на маленьком отечественном автомобиле, что и дало название фильму.

– Буквально за неделю до этого путешествия мне пришлось вызволять туристов на очень серьезных, подготовленных джипах, один из которых сломался на перевале Теплый Ключ, – предварил показ фильма Владимир Владимиров. – Я помогал привозить запчасти, для того чтобы машину вообще можно было эвакуировать. Поэтому то, что в этом месте можно будет увидеть «Оку», я даже представить не мог.

Зритель тепло воспринял приключения маленького автомобиля, ремонт киянкой и кувалдой, смену колес на «взрослые», от «Жигулей». По ходу показа вспомнили, что в этот день отмечают праздник автомобилисты страны. А по итогам пожелали автору подняться в горы на каком-нибудь совершенно неожиданном транспорте, к примеру инвалидной коляске. С реквизитом обещали помочь. Такие пожелания не случайны, ведь Александр Гуляев еще в начале ленты честно признался, что основными мотивами, подвигнувшими его на путешествие и съемки фильма, стали раздолбайство, смелость и спонтанность.

По океану

Гостем фестиваля впервые стал Павел Гридин – кемеровский чудак, умудрившийся пройти несколько океанов на надувном катамаране.

– Это идея моего друга Анатолия Кулика из Новосибирска. Его компания занимается изготовлением надувных катамаранов. А я до этого много ходил под парусами, собирался выйти в Японское море. А он сказал: «Какое море? Давай сразу в Индийский океан, потом в Атлантику и Тихий». Выпив по рюмке чая, мы решили покорять океаны. Это случилось в 2006 году, – рассказал он.

Пусть читателя «АП» не обманут кажущиеся легкость и бесшабашность организации опасных походов. Все путешественники, которые, несколько бравируя, признаются в спонтанности поступков, имеют за плечами серьезную подготовку, громадный опыт сплавов и походов, истории выживания и соблюдают все правила безопасности.

Так и здесь. Прежде чем выйти в океан, пятеро путешественников, которые затем составили команду, тренировались в Обском море, настраивали такелаж.

Первый раз в океан вышли из Арабских Эмиратов. Путешественникам пришлось столкнуться даже с сомалийскими пиратами, благо не напрямую. Правительство Сейшельских Островов, вовремя узнав, что на русскую экспедицию открыта охота, не выпустило катамараны с территории. До следующей точки пришлось добираться самолетом.

– Конечно, это не легкое путешествие. И баллоны спускали, и тонули мы, и акулы прокусывали наши катамараны. А попробуй залатай дырку на ходу! Конечно, было страшно. Я даже купил себе армейский медальон, на котором написал фамилию, имя и страну. Если акула съест, то пусть хоть его найдут, – смеется путешественник.

О победах и победителях

Третий год на фестивале представлена категория «Ретрофильм». Изюминкой номинации стала лента «Полярный экстремум» Ивана Кужеливского, известного российского путешественника, покорившего Северный полюс. Эта лента получила заслуженное первое место в своей номинации.  

Все конкурсные фильмы среди профессионалов и любителей представлены в шести номинациях. Кроме того, жюри приготовило специальные призы за лучшие работы по тематикам: «Дороги Алтайского края», «Ретро», «Детские походы».

По итогам фестиваля в категории «Профессиональные фильмы» Гран-при конкурса завоевала работа «Дерзкие лососи» Светланы Антимоновой из Новосибирска.

Впервые на фестивале была представлена работа журналиста телеканала «Катунь 24» Елены Хорошавцевой. Специальный репортаж с пресс-тура «Алтайские обьятия» взял третье место в номинации «Туризм».

Член жюри Марина Волкова, отвечающая за оценку качества показанных фильмов, отметила прогресс у участников фестиваля.

– У нас нет специально выделенных мастер-классов. Мы смотрим работы и тут же проводим разбор полетов. Обычно достается лучшим. Ведь если у человека есть потенциал, то очень хочется ему помочь, подсказать. Те ребята, которые постоянно принимают участие в таких обсуждениях, растут, – пояснила она.

Фестиваль закончен. Спеты песни и рассказаны истории. Дипломы и кубки разъехались по разным адресам. Тепло до следующего года попрощались участники, чтобы вновь следующей осенью собраться у гостеприимного хозяина «Рассветов над Бией» Евгения Лебедева, опытного путешественника, автора нескольких фильмов, уже много лет считающего своим главным девизом жизни строки песни «Встал и пошел».

Фото предоставлены А. Скачко

 

БОДАГОВА
АннаВ седьмой раз прошел кинофестиваль «Алтайский край – место силы»

В седьмой раз прошел кинофестиваль «Алтайский край – место силы»

Господа и дамы. Как в Барнауле прошел офицерский бал

С Днем города барнаульцев поздравил ирландский музыкант-волынщик, приехавший жениться на Алтай

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here