Василий Шукшин: малоизвестные факты его судьбы

0
96

Василий Шукшин: малоизвестные факты его судьбы

Алтайский край 25 июля широко отмечает 90-летие великого земляка, актера, писателя и режиссера Василия Макаровича Шукшина. Большую часть жизни он прожил за пределами региона, но навсегда сохранил любовь к малой родине, родному дому и в своих произведениях и фильмах постоянно обращался к Алтаю.

Сегодня мы публикуем малоизвестные факты его судьбы.

1. В 1949 году Шукшина призвали на службу в ВМФ. Вплоть до 1967-го моряки-срочники служили четыре года. После учебки Балтфлота его перевели радистом на Черноморский, где летом 1950 года у парня обнаружили язву желудка. Однажды во время учебно-боевого выхода в море сибиряка прихватило так, что пришлось срочно, несмотря на шторм, переправлять его в шлюпке в береговой госпиталь. После этого молодого Шукшина списали подчистую. Положенных на флоте четырех лет срочной он не дослужил.

2. Первый брак Шукшина продлился всего несколько часов. В 15 лет он влюбился в свою односельчанку Марию Шумскую и много лет добивался ее благосклонности. Расписались влюбленные летом 1955 года, когда молодожен, уже студент ВГИКа, приехал на каникулы на Алтай. Она – простая сельская учительница, он – талантливый, подающий надежды кинематографист, который мог состояться только в Москве. Словом, разругались новобрачные сразу, как только вышли из ЗАГСа. Насовсем. Формально этот брак так и не был расторгнут – Мария не давала мужу развода. Чтобы официально жениться во второй раз, ему пришлось «потерять» паспорт.

3. Вступительные экзамены во ВГИК 26-летний Шукшин едва не завалил. Экзаменатору, знаменитому Михаилу Ромму, он рассказал о своей жизни в деревне. Как работал директором сельской школы. Как матери корову пришлось продать, чтобы купить ему билет до Москвы. Михаил Ильич спросил, что возрастной абитуриент думает о романе Толстого «Война и мир», тот ответил, что не было у него времени читать такие толстые книжки. Ромм возмутился: «Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек!» Парень ответил: «А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин, учителей найди. А машина одна в деревне – на четырех копытах и с хвостом… А то и на собственном горбу…» Шукшин получил высший балл. Его однокурсниками стали Александр Митта и Леонид Куравлев.

4. Как актер Василий Шукшин дебютировал в «Тихом Доне», в киноверсии Сергея Герасимова 1957 года. На несколько секунд наш земляк мелькнул в конце второй серии в эпизодической роли раненого матроса. В сцене боя под Климовкой казачья сотня под командованием Григория Мелехова рубит направо и налево моряков. Один из них, тяжелораненый, падает и сквозь плетень смотрит, как умирают его товарищи. И тогда, и сегодня зрители не подозревают, что перед ними – Шукшин, артист, писатель и режиссёр с большой буквы.

5. На роль молодой журналистки в фильме «Живет такой парень» Шукшин пригласил молодую, но уже известную поэтессу Беллу Ахмадулину. Та была не против, но в киноэкспедицию на Алтай отказалась ехать категорически. Сцену в больнице, где она берет интервью у Пашки Колокольникова, снимали в Москве. Не секрет, что во время работы над киноповестью между крестьянским сыном Шукшиным и «девушкой из хорошей московской семьи» Ахмадулиной вспыхнул бурный, но короткий роман.

6. Про сакральную связь судеб Шукшина и Высоцкого написано и сказано немало. Чего стоит одно только нумерологическое совпадение: 25 июля в разные годы родился Василий Макарович и умер Владимир Семенович. Когда в октябре 1974-го во время съемок «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай» ушел из жизни наш земляк, на смерть друга Высоцкий написал одну из своих баллад. О герое «Калины красной» Егоре Прокудине он говорил как о самом Шукшине: «Смерть тех из нас всех прежде ловит, кто понарошку умирал. Коль так, Макарыч, – не спеши, спусти колки, ослабь зажимы, пересними, перепиши, переиграй – останься живым».

ПОПОВА
ТамараВасилий Шукшин: малоизвестные факты его судьбы

Василий Шукшин: малоизвестные факты его судьбы

Какую премьеру представит народный театр «Собеседник» в Сростках

Жительница Алтая мечтает вернуть русский уклад жизни предков

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here