«Воинствующая нежность»: московский театр «Сфера» представит в Барнауле своего Шукшина

0
97

«Воинствующая нежность»: московский театр «Сфера» представит в Барнауле своего Шукшина

В программе Всероссийского фестиваля спектаклей по произведениям В.М. Шукшина состоится показ постановки Московского драматического театра «Сфера» под названием «Раскас». Ее жанр определен как «Выездной спектакль-концерт сельской самодеятельности в 7 частях без антракта».

Перед репетицией на сцене краевого театра драмы художественный руководитель театра Александр Коршунов рассказал о том, как появился и чего потребовал этот спектакль.

"Он поставлен молодым московским режиссером Юлией Беляевой и родился довольно спонтанно: однажды нас пригласили в Центральный дом работников искусств в Москве сделать вечер нашего театра. И режиссер предложила рассказы Шукшина. Это был концертный вариант, но он так хорошо прошел, и было общее воодушевление, что надо делать спектакль. В начале 2015 года он у нас вышел и идет с огромным успехом. Мы с ним ездили на фестивали в Могилев, Владимир, Кинешму, Ульяновск, и везде его замечательно принимают. Хотя каждый перенос на другую сцену – некоторый стресс, потому что наша сцена совсем другая – круглая…"

Дело в том, что создательница и первый художественный руководитель театра «Сфера» Екатерина Еланская изначально решила отказаться от разделения на сцену и зрительный зал. Вместо этого в театре создано пространство, объединяющее актеров и зрителей, «сфера общения». В 1984 году театр открылся в здании в саду «Эрмитаж», перестроенном по специальному проекту. Но на гастролях каждый спектакль театра, по словам Александра Коршунова (сына Екатерины Еланской), приходится серьезно адаптировать к новой площадке.

Александр Викторович говорит, что театр «Сфера» давно связан с Шукшиным. Одним из первых спектаклей театра был «Там, вдали…» с Евгенией Симоновой и Евгением Киндиновым. Затем Екатерина Еланская ставила «До третьих петухов» и «Я пришел дать вам волю».

"Нам хочется, чтобы наш театр был про людей и для людей. Чтобы был какой-то человеческий разговор со зрителем. Чтобы играть Шукшина, нужна компания душевно близких людей, это очень важно. Шукшин ведь бывает очень жестким, он всегда говорит правду. Но на самом деле, он – воинствующая нежность, и это была его главная задача – защитить нежность в людях. И чтобы к этому прикасаться, нужна, наверное, «нежная ткань сердца», как говорил Блок. Душевность настоящая нужна".

КАРПОВА
Любовь«Воинствующая нежность»: московский театр «Сфера» представит в Барнауле своего Шукшина

«Воинствующая нежность»: московский театр «Сфера» представит в Барнауле своего Шукшина

От новокузнецких артистов Шукшин потребовал поисков правды

В Барнауле открылась выставка известных живописцев

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here