Впервые в Барнауле выступил национальный драмтеатр Беларуси

0
7

Впервые в Барнауле выступил национальный драмтеатр Беларуси

На сцене краевого театра драмы прошли показы двух спектаклей Национального академического драмтеатра им. М. Горького Республики Беларусь. Для минской труппы это был уже третий опыт участия в Федеральной программе «Большие гастроли», точнее, в ее зарубежном направлении. И, как сообщил журналистам заместитель директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Владимир Черкасов, всегда эти выезды были успешны.

Кроме того, он поблагодарил министра культуры края Елену Безрукову и директора театра драмы им. В.М. Шукшина Любовь Березину, которые не первый год помогают осуществлять программу «Большие гастроли» на Алтае. По словам Владимира Черкасова, наш край выгодно отличается от некоторых других регионов, где к этой программе относятся не так радушно.

Кстати, в 2019 году программа расширила свое зарубежное направление: с сентября по ноябрь в нем принимают участие 12 русских театров из Грузии, Абхазии, Республики Беларусь, Молдовы, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызской Республики.

– На самом деле наша труппа не хочет ехать домой, – пошутил на пресс-конференции художественный руководитель Национального академического драматического театра им. М. Горького Сергей Ковальчик. – Дома-то все понятно, а здесь что ни город, то открытие. Когда мы только въехали в Барнаул, люди, которые шесть часов просидели в автобусе и устали, повскакивали из кресел – у вас очень красивый город. И хороший театр – мне, как художественному руководителю, это сразу видно. Красивый, ухоженный, с интересной афишей, мы тут уже все разведали. «Большие гастроли» – это же всегда легкое соперничество, и нам здесь есть с чем «побороться».

Как оказалось, в последний раз театр был на гастролях в Сибири еще в советское время – в 1983 году минчане показывали свои спектакли в Томской области. В Барнаул и Кемерово они приехали в этом году впервые.

– В советский период наша сила заключалась в классике, русской и зарубежной. Но сейчас у нас другой театр, – говорит заслуженный артист Республики Беларусь Андрей Душечкин. – Мы не боимся экспериментировать и посредством современной драматургии говорим на самые важные и простые темы, которые сейчас просто необходимы.

Барнаульские зрители тепло приняли «визитную карточку» белорусского театра – спектакль «Пане Коханку», основанный на истории времен Речи Посполитой. Его минчане представили уже в семи российских городах. Вторым спектаклем стала американская комедия «Знойные мамочки», билеты на которую исчезли в кассе задолго до начала гастролей.

 

КАРПОВА
ЛюбовьВпервые в Барнауле выступил национальный драмтеатр Беларуси

Впервые в Барнауле выступил национальный драмтеатр Беларуси

Барнаульцы стали первыми зрителями фильма о самой долгой артековской смене

В День народного единства в Барнауле прошел праздничный концерт

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here