Выставка в старинной технике маркетри «Созвучия природы» работает в Барнауле

0
178

Выставка в старинной технике маркетри «Созвучия природы» работает в Барнауле

В Художественном музее Алтайского края работает выставка «Созвучия природы», которая представляет работы в старинной технике маркетри – инкрустации по дереву.

Она посвящена памяти художника, преподавателя и общественного деятеля Валерия Улеева (1939 – 2015), основателя и бывшего директора художественной школы в киргизском Джалал-Абаде. Сегодня благодаря его ученице Юлии Наумовой чрезвычайно трудоемкую, но очень эффектную декоративную технику маркетри осваивают учащиеся Барнаульской детской школы искусств № 1.

Незабываемый человек

Для барнаульцев все началось в 2012-м, когда в Художественном музее открылась выставка Валерия Улеева «Маркетри – новая жизнь дерева». Она была организована совместно с краевым управлением по обеспечению международных и межрегиональных связей в рамках программы поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Художник тогда не только привез на Алтай полтора десятка своих изысканных монохромных пейзажей, созданных из тончайших пластинок натурального древесного шпона, но и провел мастер-классы, участники которых тут же влюбились в эту технику.

– Он был настолько яркий и незабываемый человек, так интересно рассказывал и показывал, что не увлечься было невозможно, – вспоминает замдиректора ГХМАК по научной работе искусствовед Наталья Царева. – Для нашего музея еще важно, что та выставка не стала каким-то одноразовым явлением. Художника уже нет в живых, а его дело продолжают ученики – и на его родине, и на Алтае.

Как говорят искусствоведы, маркетри всегда считалось скорее мужским занятием – очень уж оно трудоемкое. Но после мастер-класса в Барнауле этой техникой увлеклась дизайнер и педагог Юлия Наумова. В нынешней экспозиции представлены ее работы на тему цветов и птиц, а также полиптих «Аллегория частей света». Кстати, тонкими градациями оттенков натуральной древесины художница не ограничивается, используя в своих картинах итальянский окрашенный шпон.

«Каждый мастер ищет что-то свое, и если у Валерия Улеева были монохромные работы с плавными переходами, то для Юлии скорее важны контрасты», – говорит куратор выставки Виктория Крылова.

А ученики Юлии Наумовой, точнее, ученицы из ДШИ № 1, представили в музее произведения, посвященные недавнему юбилею Пушкина. Тон задает замечательный портрет поэта работы 13-летней Вероники Скорых.

Использовать текстуру

Чтобы зрители примерно представляли, как и из чего создается такая красота, сотрудники музея собрали в одной из витрин «стол маркетриста»: листы шпона, незавершенную работу и инструменты, главным из которых является острейший резак.

– Мы используем тополь, это огромное богатство цветов от просто светлого до прекрасных жемчужных переливов, – рассказала нам Юлия Наумова. – А здесь орех, тоже большая палитра: светлый, темный, различные разводы. Вот тут использован кап, то есть корневые срезы, их сразу видно по особым завиткам. Еще груша, бук, красное дерево, клен…

Художница говорит, что для ее учеников в рамках одно– или двухлетнего курса самое главное – понять, как использовать текстуру и натуральный тон дерева. Таким пониманием уже могут похвастаться учащиеся Джалал-Абадской художественной школы, лучшие работы которых тоже включены в нынешнюю экспозицию. Сейчас школу возглавляет ученик Валерия Улеева Нурлан Байтиков, который привез на выставку в Барнаул и несколько пейзажных работ своего мастера. Кстати, на вернисаже главный специалист краевого управления по внешним связям, туризму и курортному делу Елена Базина поделилась идеей провести ответную выставку барнаульских маркетристов в Джалал-Абаде.

– Семь лет назад трудно было представить, что наше знакомство с Валерием Сергеевичем Улеевым приведет нас к такой экспозиции в Художественном музее, – призналась директор Барнаульской ДШИ № 1 Елена Соколова. – Когда я вошла в этот зал, ощутила такую теплоту, исходящую от всех этих произведений, и мысленно перенеслась в интерьеры музеев и старинных дворцов.

фотографии предоставлены ГХМАК

 

КАРПОВА
ЛюбовьВыставка в старинной технике маркетри «Созвучия природы» работает в Барнауле

Выставка в старинной технике маркетри «Созвучия природы» работает в Барнауле

Сцены из произведений Шукшина покажут прямо на улице в Барнауле

Детская цирковая студия «Арлекино» привезла из Сочи шесть дипломов Всероссийского фестиваля

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here