Юбилейные торжества в честь великого оружейника Михаила Калашникова продолжаются

0
3

Юбилейные торжества в честь великого оружейника Михаила Калашникова продолжаются

Центром юбилейных торжеств, посвященных Михаилу Калашникову, продолжает оставаться его родина – село Курья. Помимо уже прошедших краевых мероприятий в День народного единства здесь состоялась премьера короткометражного фильма, посвященного детству известного миру оружейника. А непосредственно в день рождения знаменитого земляка в Курье пройдет торжественный концерт, и готовятся принять участие в большом слете в Ижевске.

О маленьком Мише

Во время премьерного показа короткометражного фильма «Маленький Миша» в Курьинском Дворце культуры и искусств не было свободного места. Фильм представляла автор, кстати, курьинка, землячка Калашникова, сотрудник телеканала «Катунь 24» Елена Хорошавцева. В нем в художественно-публицистической форме рассказывается о детских годах Михаила Калашникова. В ролях – обычные учащиеся Курьинской школы и местные культработники.

И вот первые кадры… Многие снимают происходящее на экране на смартфоны, в зале стоит тишина… Фильм заканчивается, и на сцену выходят Елена Хорошавцева и главные исполнители ролей. Рассказывая о подготовке фильма, Елена подчеркнула, что написанию сценария предшествовала большая работа: встречи с земляками, родственниками Калашникова, беседы с музейными работниками. А потом началась подготовка к съемкам.

На роль Миши Калашникова было подобрано два мальчика. Один из них играл Мишу-подпаска (или погоныша), когда тот верхом на коне пас табун лошадей. Второй исполнял роль Миши в более зрелом возрасте, когда тот подростком убегал из томской ссылки (семью отправили туда как кулацкую).

Со сцены было рассказано много интересных историй о том, как в действительности происходили съёмки. С какими трудностями и неудобствами приходилось сталкиваться юным артистам, как искали подходящий реквизит, обустраивали декорации.

Но все эти сложности только сплотили созданный творческий коллектив. Например, как рассказала корреспонденту курьинской газеты Владимиру Турулину Яна Попова, исполнявшая роль Анны, сестры Михаила, теперь все ребята, на время ставшие актерами в фильме, в школе называют друг друга братьями и сестрами. А сотрудник местного Дворца культуры и искусств Ирина Власова от души поблагодарила за возможность прикоснуться так близко к биографии знаменитого земляка, почувствовать себя настоящими актерами на съемочной площадке.

В день рождения земляка

10 ноября утром в Курье пройдет богослужение – поминальную службу памяти Михаила Калашникова проведет епископ Рубцовский и Алейский Роман. Позже во Дворце культуры и искусств состоится большой концерт, посвященный дню рождения Калашникова. Он будет приурочен еще к двум важным датам – 95-летию Курьинского района и 270-летию села Курья. В этот день жители и гости райцентра смогут посетить выставки народных ремесел, сувенирной продукции.

А четверо учащихся Курьинской средней школы имени Михаила Калашникова в эти дни станут участниками Всероссийского слета сотрудников и обучающихся школ России, носящих имя великого конструктора. Это ребята, занимающиеся исследовательской деятельностью: Ткачёва Лиза, Быстрянцев Женя, Раэ Данила, Алексеева Ксюша. Для участников большого российского форума, который пройдет в Ижевске, запланированы экскурсии в музейно-выставочный комплекс имени Калашникова, концерн «Калашников», участие в образовательных мероприятиях.

Фото Владимира ТУРУЛИНА

 

ИВАНОВА-ШИЛЬРЕФ
ОксанаЮбилейные торжества в честь великого оружейника Михаила Калашникова продолжаются

Юбилейные торжества в честь великого оружейника Михаила Калашникова продолжаются

На Алтае на месте родового дома именитого художника построили беседку

В Благовещенском районе появился еще один сельский Дом культуры с иголочки

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here