Жительница Алтая мечтает вернуть русский уклад жизни предков

0
238

Жительница Алтая мечтает вернуть русский уклад жизни предков
Фото Олег БОГДАНОВ

Льняная рубаха, вышитая обережными орнаментами, расписной сарафан да гусли-самогуды. К такому виду юной жительницы Шипуново Анны Черепановой земляки уже привыкли. Мечта девушки – сделать русский уклад, тот, которым жили наши предки, не просто модой, а обычной действующей моделью бытия для России.

Гусляр Аня

Девушка перешла в девятый класс. Самая пора, чтобы определяться с будущим. А это непросто, когда выбираешь из множества интересов. Аня занимается исследовательской деятельностью с научным руководителем Полиной Григоренко. В этом году завершила первую свою работу – об объектах исторической памяти райцентра Шипуново.

– Тема мне близка, мой прадед по маминой линии Петр Егорович Ищенко воевал в Великую Отечественную на Западном фронте,  участвовал в форсировании Днепра. Вернулся домой живым, но умер задолго до моего рождения. О боях рассказывать не любил, поэтому нам мало что известно. Вот я и решила узнать побольше о нем и о других героях Шипуново.

В этом году Аня окончила музыкальную школу по классу вокала. Она самая юная в фолк-группе «Товарочка», одном из коллективов Шипуновского культурно-досугового центра. Едва начинает петь – и люди теряются. Где в этой хрупкой, с косой цвета спелой ржи девчоночке помещается такой мощный голос? «В папу она у нас певучая, – включается в разговор мама Наталья. – Павел на баяне играл, а вся семья пела».

Настоящим удивлением для нас стало ее мастерство гусляра. Гусли-самогуды сделал для девочки известный на Алтае человек, член Российского творческого союза мастеров-художников музыкальных инструментов Александр Гнездилов, сам из шипуновских. Они были друзьями с ее отцом, увы, пять лет назад ушедшего из жизни. В память о друге музыкант взял на себя заботы о взрослении души его дочери.

– Александр Ильич работал в нашей музыкальной школе, он и сделал для меня семиструнные гусли. Попробовала играть – получилось. Я тогда еще маленькой была, а сейчас уже подумываю о двенадцатиструнных. Мне вообще нравится все народное. Многие мои ровесники считают мое увлечение несовременным, старомодным, но есть и те, кто живо интересуется, что за инструмент, как он звучит. Жизнь свою хочу связать с творчеством, с вузом еще не определилась, но, скорее всего, пойду в  АГИК – институт культуры, мечтаю петь в «Вечерках».

Они вспомнят

Еще один проект, в котором задействована Аня Черепанова, – женский клуб «Берегиня». Она самая младшая «берегинюшка». Местные мастерицы ее балуют и холят, она им как дочка и внучка. И самый первый фольклорный костюм девочке тоже они сделали. Ситцевый сарафан – авторское творение Татьяны Смолкиной, а Елена Кочегарова вышила обережными мотивами льняную рубаху. Ей уже третий год пошел, а все как раз, хоть и вытянулась девочка. Секрет – в особенном свободном крое. Так и шили раньше на Руси – экономно, на вырост, порой до замужества девке такой рубахи хватало.

– Мне очень нравится такая одежда, пусть и стилизованная в какой-то мере. Она удобна в носке, в ней не жарко и комары не кусают. Этим летом я намерена сшить себе уже настоящий народный костюм, с полным набором элементов, – расписывает девушка достоинства народного стиля.

– Аня, это только для выступлений или в таком наряде ты можешь по улице пройтись?

– Могу запросто, и даже несколько раз устраивала такие социальные эксперименты. В селе у меня продолжателей пока нет, а может, я их еще не встретила. Но и отторжения тоже нет, ведь «Берегиню» все в Шипуново знают. Люди по-доброму реагируют. Ведь это наша национальная одежда, она не дороже привычной повседневной, массовой, обезличенной, при этом гораздо красивее и функциональнее.

В ее родном Шипуново не проводят пока флешмобов люди в русских одеждах, как это бывает в краевой столице, например. Но Анна уверена: не за горами те времена, когда девушек в сарафанах и парней в косоворотках можно будет встретить в стенах вузов, кафе, на дискотеках, в селах и городах – везде, где живут россияне. Они вспомнят. Генетика и память рода не подведут.

 

ПОПОВА
ТамараЖительница Алтая мечтает вернуть русский уклад жизни предков

Жительница Алтая мечтает вернуть русский уклад жизни предков

Сельский Дом культуры на Алтае оказался в плачевном состоянии

Сколько лет тебе, «Сибирь»? В Алтайском крае выпустят летопись великорусского оркестра

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here