Звезды прошли по красной дорожке Шукшинского кинофестиваля

0
173

Звезды прошли по красной дорожке Шукшинского кинофестиваля
Фото Андрей КАСПРИШИН
Звезды прошли по красной дорожке Шукшинского кинофестиваля

Звезды прошли по красной дорожке Шукшинского кинофестиваля

Звезды прошли по красной дорожке Шукшинского кинофестиваля

Торжественная церемония открытия XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля состоялась 23 июля в краевом театре драмы. Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму жителям Алтайского края, участникам, организаторам и гостям фестиваля.

Знаковые персоны и кинозвезды, не один километр по красным дорожкам прошагавшие – замечено! – именно на Алтае размягчаются сердцем. И совсем простые (или весьма мудреные) их слова звучат из самой глубины души. А еще звездные гости запросто на красной дорожке алтайского кинофестиваля позируют («Андрей, посмотри сюда! Спасибо!»), раздают автографы и делают селфи.

Потому и попасть на торжественное открытие Шукшинского кинофестиваля удается не всем желающим. Но в этом году на большом экране перед краевым драмтеатром происходившее в театральном зале смогли увидеть многие. 

Со сцены ведущие зачитали приветствия гостям, участникам народного праздника и всем жителям края. Поздравили президент России Владимир Путин, министр культуры Владимир Мединский, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.

«Василий Макарович Шукшин был человеком мощного, щедрого таланта и обаяния, яркой, неординарной, многогранной личностью. Настоящим народным самородком. Он искренне, всем сердцем любил Россию, Алтайский край, который был для него неиссякаемым источником вдохновения. И очень важно, что в память о Василии Шукшине на его родине ежегодно проводится Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», — говорится в тексте.

Губернатор края также поздравил всех с праздником. «Василию Макаровичу Шукшину 25 июля исполнилось бы 90 лет, а суждено ему было прожить лишь половину из них. Но он успел сказать веское слово и в литературе, и в кинематографе, — сказал он. — Слово, которое он обращал к своему читателю, к своему зрителю, касалось самых тонких струн души.

Губернатор отметил, что подготовке к празднику в год 90-летия Шукшина в крае подошли с особой ответственностью. В программу Шукшинских дней вошло более 40 основных мероприятий; расширилась их география. Немало добрых слов услышали в тот вечер гости открытия фестиваля. Со сцены их произносили президент кинофестиваля Виктор Мережко, артисты Андрей Мерзликин, Алиса Гребенщикова, писатель Павел Басинский и другие.

В год 55-летия всенародно любимого первого полнометражного фильма Шукшина «Живет такой парень» немало радости доставило гостям торжества появление в зале давних друзей нашего края, известных кинематографистов Рениты и Игоря Григорьевых – исполнивших в этой ленте роли пусть не положительных, но запомнившихся героев. Замечательно душевным, искренним было выступление еще одного дорогого гостя, знавшего Шукшина: второй раз в качестве председателя жюри кинофестиваля прибыл на Алтай выдающийся киновед Валерий Фомин.

«Так случилось в моей жизни, что мне довелось наблюдать очень близко работу Шукшина в кино с 1962 года, — поделился он. — Я прошел с киногруппой от начала до конца три его картины и видел, что жизнь Шукшина была трагична и горька… Немало было подлости со стороны и коллег, и начальства, и власти. И все, что стало с ним во второй половине жизни – уже небесной – кажется сказочным сном. Жизнь его небесная удалась — Шукшина помнят, любят. Мы сейчас в театре, который носит его имя. Переиздаются его книги, экранизируются произведения».

Валерий Иванович посетовал, что архивы Шукшина сейчас не собраны воедино, его творческое наследие рассредоточено в десятках самых разных организаций. Но есть, по словам Фомина, люди, которые собирают по крупицам творческое наследие Шукшина – и вне конкуренции в этом деле Алтай. Потому что здесь блестяще работают ГМИЛИКА и музей в Сростках. И если в прошлый свой приезд Фомин преподнес драгоценный подарок – рукопись Шукшина – сростинскому музею, то в этот раз он осчастливил ГМИЛИКА. И прямо на сцене под громкие аплодисменты он передал директору музея Игорю Короткову черновик статьи Шукшина.

Конечно же, открытие праздника, давно уже ставшего народным, не могло пройти без замечательных песен, стихов и танцев. Помимо любимых алтайских коллективов зрителей порадовали студенты школы-студии МХАТ.  

В день открытия кинофестиваля уже состоялись первые показы кинолент из разных номинаций. Итоги XXI ВШКФ по традиции огласят на заключительной художественно-публицистической программе Шукшинских дней 27 июля на Пикете, в Сростках.

 
ТИРСКАЯ
СветланаЗвезды прошли по красной дорожке Шукшинского кинофестиваля

Звезды прошли по красной дорожке Шукшинского кинофестиваля

Память о единственной встрече с Шукшиным Эльвира Филипович сохранила на всю жизнь

Подготовлена к изданию новая книга о Василии Шукшине

Посмотреть все материалы автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here