МВФ прогнозирует рост экономики Армении в 7% в долгосрочной перспективе

0
169

МВФ прогнозирует рост экономики Армении в 7% в долгосрочной перспективе

Армения может обеспечить в долгосрочной перспективе 7%-й рост экономики, полностью реализуя пакет реформ правительства. Об этом говорится в отчете МВФ, в котором проведен анализ влияния структурных реформ на макроэкономику Армении. 

МВФ попытался в данном отчете дать количественную оценку макроэкономическим последствиям реализации программы реформ правительства, охватывающих три широких области: налоговая политика и пенсионное обеспечение; управление, эффективность правительства и коррупция; рынок труда и конкуренция.

«Результаты показывают, что полная реализация пакета реформ принесет существенные выгоды для экономики. В частности, реальный ВВП в долгосрочной перспективе может увеличиться на 7%», – считают в авторы исследования.

В отчете отмечается, что экономика Армении показала хорошие результаты с момента обретения независимости, но рост ВВП был нестабильным, а рост производительности ограничен. 

В тоже время, эксперты МВФ считают, что у Армении есть потенциал для более высокого и стабильного роста. В частности, в среднесрочной перспективе Армения имеет возможность улучшить экономические условия путем проведения реформ в области формирования и администрирования налоговой политики и рынке труда. В долгосрочной перспективе стране также необходимо решить структурные проблемы, чтобы улучшить деловой климат и конкуренцию, улучшить управление, бороться с коррупцией и повысить эффективность государственного управления.

«Усиление роста и конкурентоспособности и решение проблем управления требует комплексных реформ», – говорится в отчете.

По данным Нацстаткомитета, экономический рост в Армении за 2018 год составил 5,2% при заложенном в госбюджете 4,5%. В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here