
С 2005 года пенсионная система претерпела изменения. Появился новый вид выплат — накопительная пенсия. Она формируется из отчислений, которые делает сам гражданин либо его работодатель. Можно получить информацию о бизнесе и недвижимости подробнее тут http://mfcenercom.ru — партнер. Гражданин может распорядиться этими средствами несколькими способами. Можно получить накопительную часть пенсии единовременно, если ее сумма составит менее 5% от страховой пенсии. Ее можно получать в виде срочных выплат сроком менее 10 лет или пожизненно каждый месяц.
Система с накопительной частью пенсии показала свою низкую эффективность. В 2019 году законодатель планирует заменить накопительную часть пенсии на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Формироваться этот капитал будет за счет отчислений работника некоторого процента от своей заработной платы в НПФ. По новой схеме, как и в случае с накопительной пенсией работодатель будет делать отчисления от зарплаты работника в пенсионный фонд. Предполагается, что отчисления будут делаться по умолчанию. Освободиться от отчислений гражданин сможет только подав письменное заявление. При этом работник сможет самостоятельно решать какую сумму он готов отчислять для формирования своего ИПК.
Чтобы подтолкнуть граждан к формированию ИПК государство планирует предоставить им льготу в виде налогового вычета. Работник, делающий отчисления, сможет подать декларацию и вернуть часть уплаченных денег. Размер вычета сможет составить не более 6% от заработной платы. Это значит, что даже если работник отчислял 15% своей заработной платы, вернуть он сможет только 6%. Возможно, государство поднимет налоговую ставку для тех, кто откажется участвовать в новой системе и снизит ставку для тех, кто готов делать отчисления в размере более 10%.
Новая система может заработать уже в 2019 году. Но, вероятно, законодатели не успеют внести изменения в действующие законы, и реформа не вступит в силу. Не решенным остается вопрос о том, кто будет выступать в качестве НПФ. В последние годы из ПФР ушли миллионы человек. Россияне не испытывают особого доверия к частным пенсионным фондам.