Назначение вакуумных насосов

0
9

При  необходимости вывести и удалить из герметичных емкостей различные виды газа и воздуха требуется использование специализированного вакуумного насоса. С его помощью удается создать специальный процесс под названием заданное разряжение. Это тот процесс, который удается запустить благодаря изменениям в объеме рабочей камеры.

Существует несколько вариантов и основных разновидностей вакуумных насосов:

  1. Поршневые.
  2. Пластинчатые.
  3. Пластинчато-роторные.
  4. Диафрагменные.
  5. Водокольцевые.
  6. Золотниковые.
  7. Плунжерные.

В основе работу механического вакуумного насоса лежит тот же принцип действия, который характер и для обычного воздушного компрессора. Вакуумный насос всасывает воздух в большом объеме, после чего он в свободном порядке удаляется снаружи.

Если говорить о различиях, которые характерны для разделения понятия вакуумный насос и компрессор, то стоит отметить следующие характеристики:

  • давление воздуха ниже, чем атмосферное;
  • разница между создаваемым и атмосферным давлением не бывает выше 760 мм ртутного столба;
  • масса воздуха при этом уменьшается по мере увеличения работы вакуума;
  • при высоких уровнях вакуума гораздо меньше количество воздуха проходит через специальный насос.

В целом, если говорить об основных вариациях вакуумных насосов, то чаще всего их делят на две основные группы:

  1. Физико-химические.
  2. Механические.

Механические необходимы для создания низкой и средней категории вакуума. Чаще всего они работают вместе с физико-химическими приборами, создавая единый цельный организм и особый элемент. Именно такую группу насосов принято называть формовакуумной, которая играет огромную роль в создании особого давления на предприятии.

Чаще всего вакуумный насос используется для лабораторных исследований. Его активно применяют как инженеры, так и производители специального оборудования. Сам вакуум достаточно прост и удобен в эксплуатации, отличается надежностью и безотказностью в работе. Для его установки не требуется наличие проточной воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here