Никол Пашинян: инфляция в Армении сохраняется на низком, управляемом уровне

0
102

Никол Пашинян: инфляция в Армении сохраняется на низком, управляемом уровне

Средняя инфляция в Армении в январе – июле текущего года составила 1,9%, а в июле 12-месячная инфляция – 1,7%. Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
“В настоящее время инфляция в Армении сохраняется на низком, управляемом уровне, и, что важно, она чуть колеблется. В январе – июле 2019 года средняя инфляция составила 1,9%, а в июле 12-месячная инфляция – 1,7.  Все это обеспечивается последовательным повышением доверия к национальной валюте за последний период”, – отметил премьер-министр.

Согласно опросам ЦБ, в настоящее время почти все опрошенные (по данным за второй квартал 2019 года более 95%) считают, что стабильность цен сохранится и в будущем (в течение 1 – 5 лет), что очень важно для макроэкономической стабильности.

Премьер-министр отметил, что это означает, что семьи и организации могут намного лучше планировать свою экономическую деятельность и реализуемые сбережения и инвестиции.

“Рост доверия к национальной валюте нашел свое отражение и в продолжающемся сокращении уровня долларизации, который за последний год снизился (примерно на 4 процентных пункта), достигнув в июле 48,6% (соотношение валютных депозитов резидентов к общим депозитам резидентов). Это означает, что большинство граждан Армении, 51.4% предпочитают хранить свои деньги в банках в драмах, что также очень важно, поскольку снижает валютные риски хозяйствующих субъектов и способствует дополнительному улучшению стабильности финансовой системы. Кстати, я тоже поступил так же. Недавно продал Hyundai и храню деньги в банке в драмах”, – заключил Пашинян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here