Планирование личного бюджета

0
432

Многие люди зарабатывают деньги и тут же их тратят ровно до следующей зарплаты. И самое интересное, что даже если им повысить зарплату в два раза, они также успеют потратить все деньги, и последние дни перед получкой будут сидеть в ожидании заветной смски из банка. Почему так происходит? Да все очень просто – отсутствие планирования разрушает ваш личный или семейный бюджет. Вообще, планирование в целом – это очень важная и серьезная вещь. Многие люди давно бы уже выучили иностранный язык, похудели или купили себе машину/квартиру, если бы умели правильно планировать свои действия и финансы.

Не хотите жить от получки до получки и ждать деньги до зарплаты, как чудесного спасения? Тогда давайте разбираться в правильном планировании бюджета. И для начала необходимо разобраться с целями и тратами в перспективе. Если у вас нет собственного жилья или автомобиля, то, скорее всего вы откладываете деньги на их покупку. Если же вам повезло больше, чем многим, и вы живете в своей квартире, то откладывать вы можете на поездку к морю в отпуске, ремонт жилья или покупку дачи, а может и на улучшение жилищных условий. В любом случае, каждый здравомыслящий человек откладывает деньги, хотя бы просто из соображений финансовой безопасности, чтобы иметь денежную подушку безопасности на случай увольнения с работы.

Так вот, абсолютное большинство людей сначала тратит деньги, и если перед следующей зарплатой остаются средства, они перечисляются на депозит или складываются под матрас, в зависимости от того, где вы храните сбережения. Это в корне неправильный подход, который и не позволяет вам накопить необходимую сумму денег. Ведь в большинстве случаев у вас ничего не остается к концу месяца, и вы сами не замечаете, как спускаете деньги на различные не самые необходимые покупки. Гораздо эффективнее в начале месяца, сразу после получения зарплаты, откладывать деньги в свой сберегательный фонд, и уже далее жить по средствам. При этом, откладывать могут абсолютно все, даже те люди, которые получают небольшую зарплату, ведь главное начать, хотя с малого, с 10% от полученных средств.

После того, как определенная часть вашего ежемесячного дохода была отложена на будущее, а делать это желательно на банковский депозит, чтобы не было соблазна потратить деньги из копилки или из-под матраса, продолжаем распределение средств. У каждого есть стопроцентно необходимые расходы – это аренда квартиры, оплата коммунальных услуг, проезд на работу и обратно, обеды и т.д. Большой плюс этих расходов в том, что их можно легко подсчитать, и выделить требующийся бюджет из ваших денег. Можно заложить сверху небольшую шапку на случай непредвиденных обстоятельств.

Оставшиеся деньги – это собственно ваш бюджет на жизнь до следующей получки – траты на продукты, отдых, одежду, развлечения и т.д. Вы будете ограничены в средствах, поэтому стоит правильно распределить приоритеты. Например, необязательные траты на поход в бар или несрочную покупку новой одежды лучше делать перед получением зарплаты, если у вас остались деньги. Если же вы сразу потратите свои деньги на расходы, которые могли бы подождать, то есть риск, что вам придется экономить на продуктах или даже снимать деньги с депозита.

Первое время жить по такому жесткому распорядку немного сложно, и руки все время хотят потратить деньги не по назначению. Но это вопрос времени и привычки, а когда вы будете наблюдать, как растут ваши сбережения и осуществляются мечты, то все вопросы отпадут сами собой. Только правильное планирование и четкое распределение средств помогут вам накопить деньги на крупные покупки. А если вам срочно понадобились финансы, то не спешите ограничивать себя или залезать в свои сбережения, ведь всегда есть возможность оформить и получить срочные онлайн займы, которые выручат в трудную минуту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here