Разновидности люков для канализационных колодцев

0
588

 

Канализационные люки, в большинстве своём, имеют вес от 20 и до 50 килограммов и больше. Вне зависимости от вида, все изделия имеют ребристые формы и другие дизайнерские вставки.

Рекомендуется выбирать для покупки тяжёлые и качественные изделия, например люк Л, который за счёт высокой массы предотвращает его самостоятельное открытие на дороге.

Есть несколько разновидностей люков, состоящих из различных материалов, например:

  • чугунные.
  • пластиковые.
  • композитные.

Чугунные люки имеют высокую прочность и надёжность. Срок использования насчитывает около 80 лет. Возможно выдерживание нагрузки до девяносто тонн. Имеется высокая стойкость к перепадам температуры. Недостаток люков — высокая стоимость.

Пластиковые люки

Они долговечные и экологичные, имеют маленький вес и стойкость к сильным перепадам температуры. Большая гамма цветов. В отличие от люков из чугуна, здесь исключается вероятность появления искры.

Стоимость пластиковых люков намного ниже моделей из чугуна. Недостатком является нереальность выдержки большой нагрузки.

Полимерно-композитные люки

Они производятся из волокон стекла, смол и наполнителя порошкообразного типа. Имеют маленький вес. Максимальная масса, которая может быть выдержана, равна 40 тоннам.  Имеется продолжительный срок использования.

Высокая стойкость к сильному перепаду температурного режима. Цвет с течением времени не теряется. Стоимость меньше чугунных, но больше пластиковых материалов.

Относительно сферы использования, различаются четыре вида люков:

  • магистральный;
  • тяжелый;
  • средний канализационный:
  • лёгкий.

Из-за кражи люков из чугуна, большую популярность получили изделия из других материалов, например, из пластика, из резины и полимерно-песчаного материала.

Полимерно-композитные изделия создаются методом, который называется горячее прессование, посредством материалов — песок и бутылки из пластмассы. Эти модели отличаются долговечностью, небольшим весом, стойкостью к сильным изменениям температурного режима. При этом, имеется большой выбор цветовой гаммы.

Различные люки имеют определённые области применения, обозначаемые буквами В, ГВ, К, Т и т.д. Многие изделия включают отверстия для открытия при помощи крюка. Если его нет, то в верхней части на крышку приделывается ручка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here