
Современный мир, люди в современном мире, все более разумно подходят к своей среде обитания. Экологическая обстановка на нашей Земле в настоящее время такова, что если не предпринимать срочные меры по ее восстановлению, есть угроза настоящей природной катастрофу. Люди учатся жить правильно, и стараются не захламливать Землю, а все что уже создано, использовать повторно, утилизируя и приспосабливая для новых построек и сооружений.
Это в полной мере относится и к строительной индустрии. Многие здания и сооружения, которые когда-то создавались, основой которой был бетон, приходят в негодность или устаревают. Их сносят, а строительный мусор уже не захоранивают на свалках, а, используя новейшие способы, утилизируют. Метод утилизации бетона, а также и железобетона называют рециклингом. Под утилизацию могут попадать не только ж/б и просто бетонные строения, но и изделий, которые на железобетонных комбинатах остались не задействованными. Кроме этого, разработаны способы утилизации тех остатков бетонных смесей, которые остаются после промывки специального оборудования на комбинатах, где бетон производят. На сайте https://ex-beton.ru/ можно получить информацию об утилизации бетона в компании ЭКсБетон.
Технология утилизации
Существует три основных вида утилизации: механический, инсинерация и пиролиз.
Механический вид утилизации представляет собой процесс, при котором дробятся крупные бетонные отходы, а также и цельные не востребованные изделия. Каким будет измельчение, зависит от потребностей повторного использования. Это могут быть крупные и мелкие фракции. По итогу, сырье, которое получается таким способом, в целом является значительно дешевле, чем аналогичные материалы.
Инснерция – это способ утилизации, при котором отходы практически полностью сжигаются, в результате чего вырабатывается тепловая энергия, превосходящая по своей теплоотдаче даже уголь. Однако этот метод утилизации может существенно сокращать опасные отходы производства, но возникает угроза выбросов в атмосферу токсичных газов.
Пиролиз – этот метод также основан на сжигании бетона, однако при этом он является более приемлемым в экологическом смысле, так как в этом процессе не используется кислород. Технология данной утилизации предполагает процесс расщепления на простые фракции, и, в результате атмосфера, не загрязняется вредными веществами. В процессе пиролиза получают альтернативное топливо, а также и углеводородное вторсырье.