Всемирный банк еще раз понизил оценку роста российской экономики

0
103

Всемирный банк еще раз понизил оценку роста российской экономики

Всемирный банк еще раз понизил оценку роста российской экономики, сообщает РБК.

Предыдущее снижение произошло весной. Тогда прогноз по росту ВВП России был снижен с 1,5 до 1,4%. Теперь, полагают во Всемирном банке, темпы роста российского ВВП в 2019 году составят 1,2%

Всемирный банк в очередной раз снизил прогноз по росту российского ВВП в 2019 году. По сравнению с последними, апрельскими, оценками снижение составило 0,3%. В опубликованном 4 июня докладе организации указывается, что темпы роста ВВП в России, согласно новым прогнозам, составят уже 1,2%.

Подобные изменения эксперты объяснили сокращением добычи нефти, санкционными рисками, «ужесточением денежно-кредитной политики» и повышением налога на добавленную стоимость (НДС).

В прошлом году, напомнили авторы доклада, рост российского ВВП, несмотря на ужесточение международных экономических санкций и финансовое давление на рынке, достиг шестилетнего максимума в 2,3% благодаря проведению чемпионата мира по футболу и строительству энергетических объектов. Также такая динамика была поддержана ростом цен на нефть.

В 2019 году деловая активность в отраслях промышленности в России замедлилась, пришли к выводу специалисты. Это, по их данным, было обусловлено тем, что страна начала выполнять свои обязательства по договоренности по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+.

Повышение НДС, говорится в докладе, в свою очередь, снизило объем розничных продаж, а активность частных инвесторов остается низкой из-за «политической неопределенности». Перспективы снижения потенциального роста российской экономики в долгосрочной перспективе во Всемирном банке усмотрели в ухудшении демографических проблем.

При этом оценка Всемирного банка по темпам роста ВВП России на 2020–2022 годы осталась прежней (1,8%).

В апреле прогноз роста российского ВВП на 2019 год эксперты организации понизили с 1,5 до 1,4%. Причиной этого во Всемирном банке называли низкие цены на нефть по всему миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here